Мы хотим сделать нашу республику справедливым государством

НЕПОСРЕДСТВЕННО перед новогодними праздниками состоялось первое заседание Верховного Совета ПМР пятого созыва. Среди 43 его депутатов впервые в законодательном органе непризнанной республики представлен депутат-коммунист, председатель ЦК Приднестровской коммунистической партии Олег Олегович Хоржан. В начале беседы с корреспондентом "Правды" он кратко остановился на анализе предвыборной борьбы и составе избранного депутатского корпуса.

- Избирательная кампания помогла четче понять две вещи, - резюмировал О. Хоржан. - Во-первых, то, что народ полностью и окончательно отверг политику нынешней исполнительной власти в Приднестровье, возглавляемой президентом И. Смирновым. И, во-вторых, то, что люди хотят перемен, которые назрели, буквально выстраданы.

Мне достался, быть может, один из самых сложных округов.

Основным соперником была Ольга Гукаленко - действующий депутат, председатель одной из профильных депутатских комиссий Верховного Совета ПМР, второй человек (заместитель председателя) правобуржуазной партии "Обновление". Округ был, как у нас говорят, сильно "прикормлен". Речь идет о подарках, обещаниях, многих десятках тысяч долларов, закачанных на победу "Шерифа" - приднестровского экономического монстра, финансирующего "Обновление", имеющего свой телеканал, свою прессу. А после проигрыша их кандидата была затеяна небывалая провокация: по дороге из окружной избирательной комиссии в Центральную таинственным образом пропадает мешок со 149 избирательными бюллетенями (в то время, как нас разделяло всего 117 голосов). Но люди сказали, что деньги еще не все значат. В этот драматичный момент мы обратились за помощью к Г.А. Зюганову. И власти не смогли втихую провернуть авантюру с мешком. Результаты выборов признали, правда, в числе самых последних округов.

В ходе избирательной кампании мы применили ряд новшеств. Например, использовали проекционную установку и прямо во дворах с помощью автомобильного аккумулятора прокручивали наши два агитационных фильма "Вместе - мы сила" и "С людьми и для людей". И только потом проводили встречу с избирателями. Было заметно, что даже те, кто не хотел идти на встречу, с удовольствием через окна смотрели наши фильмы.

Нынешний состав высшего законодательного органа ПМР обновился на 40 процентов. С одной стороны, значительно укрепила свои позиции партия "Обновление", которая получила конституционное большинство. При этом значительная часть ее ставленников - это крупная приднестровская буржуазия и директора предприятий. С другой стороны, нынешний парламент не будет беззубым, в него избраны представители четырех партий и депутаты с явным оппозиционным настроем. Среди них - такие известные в республике парламентарии, как бывший председатель Верховного Совета ПМР Е. Шевчук, ставший в прошлом году "возмутителем спокойствия" в парламенте. Он поддержал инициативу конституционной реформы, ставящей под больший контроль всевластие президента. За это был показательно наказан, лишен постов не только в парламенте, но и в партии "Обновление". Это и председатель ведущей профильной комиссии в прошлом парламенте А. Сипченко, другие люди.

В ходе предвыборной агитации, а главное - в будущей работе, мы договорились действовать сообща. Пока организационная форма такого блока не принята, но мы обязательно ее найдем. Возможно, это будет депутатское объединение в рамках Союза оппозиционных сил ПМР, созданного в прошлом году. На нынешних выборах наш Союз продвигал восемь кандидатов в депутаты парламента, и хотя задачу реализовать в полном объеме было практически невозможно, мы получили необходимый опыт и положили начало как бы новому этапу в политической жизни Приднестровья. Главное, в чем мы должны договориться, это единый кандидат на ближайших президентских выборах. Мы должны остановить разрушительную для республики деятельность ее первого и несменяемого президента.

- Оппозиция получила в Приднестровье самую высокую трибуну. С чем выйдут коммунисты на эту трибуну, какие законопроекты выдвинут в числе первоочередных?

- Мы пришли в Верховный Совет ПМР, чтобы изменить власть. Мы хотим сделать нашу республику справедливым государством для всех людей, а не для избранных, как это обстоит сейчас. Почему наши отцы, сыновья, братья должны зарабатывать кусок хлеба для своих семей в других странах, когда в нашей республике есть все возможности для нормального развития собственной экономики? Разве это справедливо?

Я не проголосую ни за один бюджет, в котором минимальная пенсия будет ниже 1500 рублей (примерно 150 долларов США. - Л.Л.) Не проголосую за бюджет, в котором минимальная зарплата будет ниже 1800 рублей (примерно 180 долларов. - Л.Л.). Для этого деньги в государстве есть. С целью разблокировать эти финансовые ресурсы необходимо инициировать введение госмонополии на производство и реализацию алкоголя, сахара, табака и ГСМ, обеспечить государственное регулирование цен, наложить запрет на проведение дорогостоящего ремонта, строительство дворцовофисов чиновниками. Я буду добиваться публичного расследования в отношении чиновников: на какие средства при скромной зарплате они строят дворцы и приобретают шикарные авто? Не считаю правильным, когда чиновники получают больше, чем государство может дать учителю или врачу, пенсионеру или рабочему. Материальное благополучие чиновников должно напрямую зависеть от того, как обеспечены рядовые граждане. Я взял обязательство отказаться от 50 процентов депутатской зарплаты, а также от всех льгот и привилегий.

В числе первых законопроектов необходимо продвигать положение об ответственности высших руководителей государства, глав администраций городов и районов, депутатов всех уровней за социально-экономическое положение республики, вплоть до отставки в случае ухудшения жизни людей. С помощью соответствующего законопроекта хотелось бы вернуть в Конституцию украденные у граждан гарантированные права на труд, на отдых, на бесплатное лечение и образование, на достойное материальное обеспечение в старости, на реальную защиту интересов и личности каждого человека. Актуальным для Приднестровья являются возврат к всенародному избранию глав администраций городов и районов республики, а также судей всех уровней, восстановление полномочий Советов всех уровней, ликвидация перекоса в сторону исполнительной власти.

Буду вносить такие законопроекты.

- А каковы будут ваши внешнеполитические инициативы? Ведь мы живем во взаимозависимом мире.

- Убежден, что пока не восстановим единое Союзное государство, мы не сможем выбраться из разного рода кризисов, не сможем гарантировать нашим народам достойную жизнь. Поэтому сохранить независимость Приднестровья до его вхождения в состав такого большого Союза, развернуть внешнюю политику государства на сохранение и укрепление связей прежде всего с Россией, Украиной и Белоруссией - в этом я вижу главную внешнеполитическую задачу нового приднестровского парламента. Необходимо сохранить российские войска на нашей земле. Российская армия - это наша армия. Отношения с Молдавией должны выстраиваться в зависимости от того, насколько синхронно будут направлены наши внешнеполитические векторы. В нашей партийной программе мы не исключаем и объединения с Молдавией, но только в рамках большого Союза. В ходе предвыборной агитации меня пытались скомпрометировать вбросом листовок, в которых якобы от имени лидера молдавских коммунистов Владимира Николаевича Воронина выставляли поборником немедленной реинтеграции Приднестровья и Молдавии. Разумеется, это была провокация, но она показывает "от противного", насколько чувствительно в Приднестровье народ относится к идеям сближения с Молдавией и Россией.

- А какие уроки извлекла для себя оппозиция в ходе выборов в Верховный Совет ПМР?

- Прежде всего необходимо скорейшим образом преодолеть имеющуюся пока еще значительную разобщенность оппозиционных сил. Стало ясно также, что оппозиции надлежит готовить не только финансовую, но и кадровую базу для победы на следующих выборах.

ЛЕВ ЛЕОНОВ