Мониторинг активности думских фракций

Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ совместно с Центром исследований политической культуры России проанализировали парламентскую активность депутатов думских фракций Государственной думы Федерального собрания РФ.

ОДНИМ ИЗ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ является изучение деятельности депутатов на пленарных заседаниях Государственной думы. Он отражает подготовительную работу, которая ведется в комитетах; реакцию на требования избирателей; способность вести экспертные исследования и отстаивать свою политическую позицию.

На пленарных заседаниях в сентябре - ноябре 2010 года больше всего выступали представители правящей партии "Единая Россия", имеющей в Думе абсолютное большинство депутатских мандатов - 315 из 450. Всего за этот период в думских стенограммах зафиксированы 1025 (38,3 процента) их выступлений (график 1).

Фракция коммунистов уверенно занимает второе место по количеству выступлений и заявлений в рамках повестки думских заседаний. На счету фракции Компартии, которая имеет несоизмеримо меньшую численность (57 из 415 депутатов), 822 выступления, или 30,7 процента от общего количества за три осенних месяца.

Замыкают список по активности фракции ЛДПР и "Справедливой России", имеющие 430 (16 процентов) и 402 (15 процентов), соответственно, подходов к думскому микрофону.

Если от абсолютных показателей перейти к относительным (в зависимости от численности депутатов во фракции), то расстановка рейтинг-позиций меняется. Введение такого показателя, как коэффициент фракционной активности (КФА) - количество выступлений к общей численности депутатов фракции - позволяет оценить реальную вовлеченность всех депутатов фракций в парламентскую работу.

По КФА самой активной по праву становится КПРФ (график 2) - коэффициент 14,42 (822 выступления на 57 депутатов), или 37 процентов. На второе место вышла ЛДПР - 10,75 (27,6 процента), то есть 430 выступлений на 40 депутатов. На третьей позиции "Справедливая Россия" - 10,58 (27,1 процента) - 402 выступления на 38 депутатов. И замыкает "Единая Россия" - 3,25 (8,3 процента) - 1025 выступлений на 315 депутатов. Суммарная активность фракций с учетом КФА за 3 месяца осенней сессии представлена на графике 3. Десятку наиболее активных депутатов-коммунистов фракции возглавляют (в порядке убывания): Н.В. Коломейцев, В.Н. Федоткин, С.Н. Решульский, Н.А. Останина, А.Е. Локоть, В.И. Кашин и В.С. Романов делят 6 - 7-ю позиции, Т.В. Плетнева, Б.С. Кашин и О.Н. Смолин.

Фракция Сентябрь Октябрь Ноябрь Всего

ЕР 0,77 0,91 1,57 3,25