Действо удалось, но простаков не осталось

Почти театральное представление под названием VII съезд Федерации независимых профсоюзов России прошло 12 января в декорациях увешанного плакатами и лозунгами вагонного пассажирского депо "Москва-Киевская".

ПОЧЕМУ не в Колонном зале, как обычно? Не иначе как для того, чтобы продемонстрировать близость шмаковского "колосса" к рабочему классу, замаскировав глиняные ноги этого псевдопрофсоюзного образования, в активе которого, кроме напыщенной риторики о защите людей труда и захапанной собственности советских профсоюзов, ничего, по сути, и нет. Это обстоятельство, как и фактическое превращение ФНПР в марионетку властей и капитала, было наглядно продемонстрировано и на съезде как в выступлениях М. Шмакова и А. Исаева, так и традиционно пожаловавшего на съезд главы правительства В. Путина.

Для полноты картины не хватало только М. Прохорова - представителя олигархического сообщества под названием Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), которому, впрочем, на этот раз была отведена роль мальчика для битья с целью продемонстрировать, что именно власти и ФНПР грудью стоят на защите прав трудящихся на 8-часовой рабочий день, строгое соблюдение колдоговоров и прочих "благ" нынешнего Трудового кодекса (уж не для этой ли показухи и была затеяна шумная провокация с инициативой РСПП о его ужесточении?). Не случайно же в заседании, обсуждавшем сценарий съезда ФНПР, участвовали как представители правительства РФ, так и РСПП. Все было обговорено и согласовано. Гуляющая по просторам Интернета фотография, на которой Путин дружески похлопывает по плечу оставленного-таки на своем посту Шмакова (его замена на А. Исаева до последнего момента планировалась как знак обновления обанкротившейся ФНПР), - вполне красноречивый образ взаимоотношений нынешней власти и поддельных, прорежимных профсоюзов.

Подытоживая, можно сказать, что действо, рассчитанное на простаков, удалось. Только много ли их, простаков, в нынешней России осталось?



Владимир ВИШНЯКОВ.