Сессия от ЧП до ЧП

ШЕСТАЯ СЕССИЯ Государственной думы пятого созыва началась в условиях чрезвычайной ситуации: в стране полыхали пожары, выгорели целые населенные пункты, погибли люди, власть демонстрировала свою недееспособность. Заканчивалась сессия в условиях так называемых межнациональных конфликтов. И этот "пожар" вызван тоже действиями власти - безграмотными, а порой и преступными.

На старте сессии Дума отреагировала на летние беды народа никого ни к чему не обязывающим обсуждением вопроса.

Была лишь создана межфракционная парламентская группа по выработке предложений. Сессия уже закончилась, но никто не ведает, чем занималась эта группа, какие выработала предложения, какова их судьба. Между тем в стране летом и осенью шли настойчивые разговоры о том, что необходимо серьезно изменить Лесной кодекс, так как действующий, навязанный Кремлем и правительством, привел к разрушению охраны лесов и породил беспомощность государства перед огнем. Но начались дожди, потом пришла зима - пожары прекратились, и об изменении кодекса, который наша фракция критиковала, когда он был еще только законопроектом, забыли.

Что касается декабрьских событий, которые охватили не только Москву, но и многие города и регионы страны, то их Госдума даже не захотела обсуждать. "Партия власти", располагающая в палате конституционным большинством, решила, что достаточно заявлений руководителей государства и представителей парламентских партий. Таким образом, Государственная дума отказалась от оценки событий политического характера. Это - точный показатель того, как "медвежье" большинство определяет место парламента в жизни общества, считая его ничтожным. Таков результат недопустимой ситуации, когда законодательная власть комплектуется исполнительной властью. Не случайно Думу сравнивают со штамповочным станком, которым управляют Кремль и правительство.

Большая часть работы депутатов во время закончившейся сессии сводилась к ремонту до этого в спешке принимавшихся законов. Как правило, их проекты были представлены Кремлем или "Белым домом", без реального обсуждения проштамповывались Думой, а затем и Советом Федерации и столь же бездумно подписывались президентом. Но поскольку сразу же выявлялись недостатки и недоработки законопроектов, то их снова в такой же спешке пускали по второму, а то и третьему кругу тем же маршрутом.

На осенней сессии были также подведены итоги прошедшего года, принят федеральный бюджет на будущий год, к тому же эта сессия совпала с посланием президента Федеральному собранию, а, значит, формально - и всему народу.

Можно также отметить принятие закона об увеличении взносов в Пенсионный и другие социальные фонды. Серьезно скажется на жизни большинства населения и закон об увеличении ставок акцизов. Граждане уже с первых дней нового года почувствуют на себе рост тарифов и цен, к которому неизбежно приведут новые ставки акцизов на бензин. Непонятно, для чего затеяно реформирование Следственного комитета и милиции: оно сделает правоохранительные органы недееспособными минимум на два года.

Такое законотворчество характеризует лицо Госдумы и работу ее нынешней сессии.



СЕРГЕЙ РЕШУЛЬСКИЙ