Три поражения правящей партии

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ года в современной России - это, к сожалению, по большей части анализ каких-то новых проблем и неприятных тенденций. Тут нечему радоваться, но нечему и удивляться. Когда вреден и опасен стратегический курс, по которому тянет всю страну правящая партия под флагом бюджета Алексея Кудрина, к сожалению, иначе быть не может. 2010 год не стал исключением. Главная его новость, главная его проблема: три поражения. Три поражения "Единой России", к которым она, к несчастью, привела всю страну.

Первое поражение было в самом начале года. Я бы назвал это поражением патриотическим. Речь идет о зимней Олимпиаде в Ванкувере. Казалось бы, всего лишь спорт, мало касается всех. Но обсуждение этой темы, более глубокий ее анализ показали, что от ванкуверского унижения тянутся ниточки и в тему разрушенной системы здравоохранения, и в тему коррупции чиновников, и в тему недооценки современной науки. Вся страна увидела, как за внешним лоском всяческих "вип-делегаций" скрывается жадно разодранная ими на части и купюры советская система массового спорта. Коммунисты твердо выступили с позицией: без восстановления и грамотного вживления в нынешние реалии советской системы отбора и подготовки спортсменов нас ждут лишь фрагментарные успехи. Это выводы не только нашей партии, но и всего общества. Только не "партии власти".

Второе поражение, к которому привела политика "Единой России", - жуткое лето с его страшными пожарами, охватившими страну. Вроде бы природная стихия, кого обвинять? Ответить просто: разваленный институт лесничества, полная неготовность к подобным катаклизмам, отсутствие оперативной реакции - все это следствие проводимого курса. Долгие годы КПРФ повторяла: принятые Лесной, Водный, Земельный кодексы - не в интересах большинства граждан. В тяжелейшие летние дни общество по полной программе ощутило на себе "заботу" тех, кто на каждом углу, на любых выборах говорит о своей ответственности "за все происходящее в стране". И только настойчивая позиция нашей фракции заставила власть признать: необходимо срочно менять отношение к природопользованию.

Третье поражение политики правящей партии - восстание "спартаковских декабристов" на Манежной площади, где был просто яростный молодежный протест. Нельзя поддержать те националистические лозунги, которые слышались на этой площади, их следует осудить. Но просто необходимо понять, что привело молодежь на площадь, осознать, что эта площадь была пропитана не решаемыми властью проблемами. Однако заявления, которые шли день за днем по поводу этих акций, показали: глубинные социально-экономические причины всплеска мало интересуют власть. Естественно, анемия совести "единороссов" закономерно привела к падению их поддержки. Это было видно еще осенью, во время очередных региональных выборов, когда они впервые за долгое время стали ощутимо терять голоса.

Их партия и наша партия делают разные выводы из происходящего в стране. И в выборный год вступаем по-разному. "Единороссы" со своим законом №83 - о коммерциализации системы бюджетных учреждений, фактической монетизации социально важных артерий государства. Ну а мы с большой и мощной акцией - Народным референдумом, программой альтернативных созидательных действий.



Иван МЕЛЬНИКОВ, заместитель председателя Государственной думы РФ, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ