Антифашистов не запугать!

ВИЛЬНЮССКАЯ ОКРУЖНАЯ ПРОКУРАТУРА открыла досудебное расследование против члена президиума Международного правозащитного движения (МПД) "Мир без нацизма", заместителя председателя движения "Литва без нацизма" Альгирдаса Палецкиса, обвиняя его в публичном одобрении международных преступлений, преступлений СССР или нацистской Германии против Литовской Республики или ее жителей, их отрицании или грубом принижении. Сам факт досудебного расследования является вполне нормальным действием правоохранительных органов, осуществляющих проверку по тому или иному событию. Однако настораживает факт применения меры пресечения к А. Палецкису - подписки о невыезде, что автоматически ставит его в ранг подозреваемых в совершении преступных действий, тем более что такая мера применяется к лицу публичному - известному политику, члену Вильнюсской городской думы, активному деятелю антинацистского движения.

Уголовный процесс, инициированный заявлением депутата сейма Литвы Кястутиса Масюлиса, известного своими весьма сомнительными высказываниями в отношении итогов Второй мировой войны, против антифашиста Альгирдаса Палецкиса сам по себе не делает чести литовским правоохранительным органам.

Альгирдаса Палецкиса пытаются обвинить в том, что он лишь повторил слова бывшего главы оборонного ведомства Литвы Аудрюса Буткявичюса о том, что стрельба 13 января 1991 года велась с обеих сторон и лично г-н Буткявичюс, возглавлявший тогда службу обороны "Саюдиса", был в курсе этой провокации и предполагал такое развитие событий. Это интервью было дано британским журналистам и получило достаточно широкую огласку в европейской прессе.

Вильнюсской прокуратуре, затевающей, надо полагать, объективное расследование, следовало бы для начала обратиться к этим фактам и поблагодарить г-на Палецкиса за объективную и корректную оценку нелицеприятных событий, а не применять к нему меры пресечения, как к уголовному преступнику.

Безусловно, события 13 января 1991 года, повлекшие человеческие жертвы, являются трагическими, и виновные в этих жертвах должны быть выявлены и осуждены. Но не выявлены они, в том числе и по вине литовских властей, срочно похоронивших погибших, не проведя должных баллистических и трассологических экспертиз, скрывших от общественности и те факты, что люди погибли от пуль, выпущенных из оружия, вовсе не состоявшего на вооружении Советской Армии.

Высказывания, вменяемые в вину А. Палецкису, лишь напомнили, что до сих пор не выявлены и не наказаны истинные виновники - провокаторы, открывшие стрельбу, что привело к гибели людей. Вместо выявления виновников, прокуратура решила пойти по упрощенному пути - заткнуть рот А. Палецкису.

МПД "Мир без нацизма" призывает Вильнюсскую прокуратуру отменить примененную к А. Палецкису меру пресечения и надеется на объективное, не политизированное расследование, в результате которого все подозрения и обвинения в отношении него будут сняты и принесены соответствующие извинения. Будучи абсолютно уверенными в невиновности нашего коллеги, мы также выражаем свою готовность подключить к расследованию этого дела наши юридические службы и защищать своего коллегу на всех уровнях - как национальных, так и в международных судебных инстанциях.



Президиум Международного правозащитного движения "Мир без нацизма".