Социализм - чаяние вьетнамского народа

В течение 80 лет деятельности Коммунистической партии Вьетнама состоялось десять съездов. Каждый из них был по-своему знаменателен, но к нынешнему, одиннадцатому по счету, проявлено повышенное внимание. Ведь он призван стать особой вехой на пути развития вьетнамского общества.

СЪЕЗД ОТКРЫЛ член Политбюро ЦК КПВ, президент СРВ Нгуен Минь Чиет, затем Генеральный секретарь ЦК КПВ Нонг Дык Мань выступил с докладом, где сделал обзор документов, которые предстоит принять форуму коммунистов. В их числе - Программа строительства страны в переходный к социализму период (переработанная и дополненная); Стратегия социально-экономического развития на период 2011 - 2020 годов; Политический отчет ЦК КПВ XI съезду; доклад об Уставе партии, дополнениях и изменениях в нем.

У съезда есть тема, которая в концентрированном виде показывает, за что сегодня борются вьетнамские коммунисты. Она звучит так: "Продолжать повышать уровень руководства и боевитости партии, развивать силы всей нации, всемерно содействовать процессу "обновления" ("доймой"), создавая основы для превращения Вьетнама к 2020 году в современное индустриальное государство".

Опубликованные проекты документов (на их изучение у рядовых граждан и коммунистов было полтора месяца) показывают: в Компартии Вьетнама продолжается кропотливая теоретическая работа. Весомый вклад в нее вносят Генеральный секретарь ЦК КПВ Нонг Дык Мань и член Политбюро, Председатель Национального собрания СРВ Нгуен Фу Чонг. В проекте партийной программы утверждается, что движение к социализму отвечает чаяниям вьетнамского народа. Но как, по мнению теоретиков КПВ, должно выглядеть социалистическое вьетнамское общество? Это - социум обеспеченных людей, мощное государство, демократическое общество, где хозяин - народ; общество с высоким уровнем развития экономики, основанной на передовых производительных силах, и общественной собственностью на основные средства производства, прогрессивной культурой. Такие формулировки содержатся в проектах документов съезда, и скорее всего они будут приняты.

В документах выдвинуты и конкретные, практические цели. Например, ставится задача достичь в 2011 - 2015 годах ежегодного прироста ВВП на уровне 7 - 7,5 процента. Как было заявлено, в предшествующее десятилетие темпы роста ВВП составляли в среднем 7,2 процента.

Работа форума вьетнамских коммунистов находится в центре внимания международной общественности. В его президиум поступило более четырех десятков поздравлений от политических партий всего мира, в том числе от Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

Съезд продлится до 19 января, причем делегаты будут работать как на пленарных заседаниях, так и по секциям. Намечается значительное обновление высших руководящих органов партии.



ПЕТР ЦВЕТОВ.