Удел детей - нищета

Если внимательно изучать, казалось бы, самые благие документы, подготовленные органами власти, то нередко можно обнаружить данные, объективно свидетельствующие о страшном положении рядовых граждан в современной России.

ВОТ ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ. На рассмотрение третьего заседания Белгородской областной думы губернатором Е.С. Савченко был представлен проект закона "О внесении изменений в часть 1 статьи 27 Социального кодекса Белгородской области", который предусматривает выплату в 2011 году пособия на ребенка. Казалось бы, вот конкретное свидетельство воплощения в действительность столь пропагандируемой в области губернаторской программы повышения качества жизни. Но прочтем внимательно пояснительную записку к законопроекту: "Законопроектом предусматривается производить выплату ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до 16 лет (а учащимся общеобразовательных учреждений - не старше 18 лет) в размере 215 рублей в 2011 году на детей в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. При этом размер пособия увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей, на пятьдесят процентов - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо когда взыскание алиментов невозможно, на детей из многодетных семей, на детей инвалидов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Планируемая численность детей в Белгородской области, имеющих право на получение ежемесячного пособия, в 2011 году составит 127905 детей, потребность денежных средств на эти выплаты составит 399257 тысяч рублей". А теперь выделим два момента из этого документа. Первый: пособие предусмотрено "НА ДЕТЕЙ В СЕМЬЯХ СО СРЕДНЕДУШЕВЫМ ДОХОДОМ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА". Второй: "ПЛАНИРУЕМАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ, В 2011 ГОДУ СОСТАВИТ 127905 ДЕТЕЙ".

В СМИ много раз приводились данные, из коих следует, что среди всех россиян людей до 18 лет немногим более 20%. Если принять этот показатель и для Белгородчины, то получится, что в области людей до 18 лет порядка 300000. Из сопоставления данных следует, что примерно 40% детей на Белгородчине - регионе, считающемся процветающим, - растут в "семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума", говоря менее деликатно - в нищете.

И это где-то на десятом году разговоров г-на Савченко о "повышении качества жизни"!



Виктор ВАСИЛЕНКО. (Корр. "Правды"). Белгородская область.