Массовые протесты - эффективный инструмент воздействия на власть

ПЕРВОЕ В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ Общероссийского штаба протестных действий прошло в четверг, 13 января, под председательством заведующего Отделом ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению Владимира Савина. В повестке дня заседания были два вопроса: о подготовке к Всероссийской акции протеста 28 - 29 января против роста тарифов на услуги ЖКХ и цен на товары первой необходимости и о поддержке союзниками кандидатов КПРФ на выборах 13 марта.

В кратком вступительном слове В. Савин подвел некоторые итоги деятельности штаба в прошедшем году. Они достаточно внушительны. За год было проведено 11 всероссийских акций протеста, в которых приняли участие более 10 миллионов человек. Широкий отклик в стране нашла Всероссийская акция в защиту детства "Нет - алкоголизму и наркомании!", которую оппозиционные левые силы по призыву КПРФ провели 28 - 30 мая.

Дают ли эти протестные акции эффект? Несомненно, дают! При участии коммунистов и сторонников партии жителям Калининградской области удалось добиться удаления из губернаторского кресла выдвиженца партии чиновников "Единая Россия" Г. Бооса. Его отставка, осуществленная под народным давлением, стала крупным политическим поражением "Единой России", свидетельством неэффективности ее кадровой политики.

С активным участием представителей входящих в Общероссийский штаб протестных действий КПРФ левых партий и общественных организаций фракцией КПРФ в Госдуме были проведены четыре "круглых стола" по важнейшим проблемам жизни России, состоялся I Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов. Так были созданы плацдарм для пропагандистской и организаторской работы оппозиционных левых сил в трудовых коллективах, задел для усиления борьбы в наступившем году, сказал в заключение В. Савин.

В тесном сотрудничестве со штабом протестных действий работал в 2010 году "Всероссийский женский союз - "Надежда России". Кроме акций на площадях и улицах страны в виде пикетов, "открытых микрофонов", ВЖС провел два "круглых стола", посвященных защите материнства и детства, сказала председатель ВЖС, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина. Председатель президиума общественной организации "Российские ученые социалистической ориентации" Виктор Шевелуха отметил, что члены организации также внесли свой вклад в укрепление протестного движения, были проведены две научно-практические конференции, посвященные проблемам спасения российского села и противостояния фальсификаторам истории.

Перейдя ко второму вопросу повестки дня, участники заседания высказали ряд предложений по укреплению совместных действий отделений КПРФ и союзнических организаций на предстоящих выборах в 12 субъектах РФ 13 марта. Они также обменялись информацией о подготовке к проведению в Москве мероприятий в рамках предстоящей Всероссийской акции протеста 28 - 29 января.



ВАЛЕНТИН СИМОНИН.