Щедроты страха ради

Антипротестный рецепт по-кувейтски

"И ПОЧЕМУ Я НЕ КУВЕЙТЕЦ?" - возникает вопрос у любого, кто узнал о материальных благах, которыми власти арабского эмирата намерены щедро осыпать своих подданных. Дело в том, что в феврале 2011 года Кувейт отмечает сразу три круглые даты: полувековой юбилей государства, 20ю годовщину со дня освобождения от иракской оккупации и 5-летие восшествия на престол эмира шейха Сабаха аль Ахмеда аль Джабера ас Сабаха. В связи с этим руководство страны приняло решение резко повысить денежное довольствие всем своим служащим военизированных подразделений. Основные ставки представителей армии, полиции, национальной гвардии и пожарной охраны увеличены на 72 - 115%.

Как сообщил госминистр по делам кабмина Кувейта Родан ар Родан, ежегодный бюджет зарплаты сотрудников в погонах возрос на 200 млн. кувейтских динаров (713,5 млн. долларов). Жалованье ефрейтора со 156 динаров (556 долларов) подскочило до 300 динаров (1070 долларов). Ставка бригадного генерала, составлявшая 780 динаров (2782 доллара), поднялась до 1430 динаров (5100 долларов). Повышение окладов распространяется и на иммигрантов, служащих в местных военизированных подазделениях.

Кроме того, по случаю трех юбилеев все коренные жители эмирата (их число превышает 1,1 млн. человек) получат по 1000 динаров (3572 доллара) в качестве материального поощрения. Общая сумма дара составит примерно 4 миллиарда долларов. И этим поток благодеяний на местное население не заканчивается. Начиная с февраля коренные кувейтцы не только бесплатно получают основные продукты питания, но и будут ими безвозмездно снабжаться еще в течение 14 месяцев, вплоть до 1 апреля 2012 года. Правда, около 2,5 миллиона проживающих в Кувейте иностранных резидентов не упоминаются в числе получающих финансовую помощь по случаю ряда знаменательных дат.

Надо отметить, что все кувейтцы и раньше получали правительственные гранты по разным поводам, однако эти "под ношения" никогда не были столь значительными. По-видимому, мудрое руководство эмирата, насмотревшись на события в Алжире, Йемене, Бахрейне, Иордании, Ливии, Иране, а особенно в Тунисе и Египте, где массовые народные волнения привели к смене власти, предусмотрительно решило предотвратить возможную вспышку протестного движения, существен но улучшив материальное положение своих подданных.



ЕЛЕНА МОРОЗОВА