Заработная плата на весах государственной статистики

Среди показателей качества нашей жизни заработная плата стоит на одном из первых мест. И потому, что для более чем 72 миллионов наемных работников она является, как правило, основным источником существования. И потому, что более половины российских семей живут "от зарплаты до зарплаты", а многим приходится "перехватывать" сотню-другую "до получки". И потому, что зарплата призвана быть критерием количества и качества производимой нами продукции. Да разве перечислишь все эти "почему"?

Поэтому мы надеемся, что экспертиза состояния дел в стране с заработной платой не оставит равнодушными наших читателей. И эксперт сегодня не совсем обычный. В этой роли перед читателем предстанет Федеральная служба государственной статистики РФ, которую в обиходе чаще называют Росстатом. Для Росстата измерение и анализ заработной платы - одно из первостепенных дел. Государственная статистика публикует достаточно подробные сведения о ней в "Российском статистическом ежегоднике", который можно назвать итоговым трудом этой службы за целый год. Сведения об изменениях заработной платы за каждый месяц предоставляет официальное ежемесячное издание Росстата "Социально-экономическое положение России". Так же ежемесячно выходит бюллетень "Просроченная задолженность по заработной плате" - до чего же острой сделала эту проблему нынешняя буржуазная власть, что государственная статистика вынуждена систематически держать ее в поле зрения! Статистический анализ заработной платы широко представлен в ежегодно издаваемых Росстатом официальных сборниках "Социально-экономическое положение и уровень жизни населения России".

Кроме календарных - годовых и месячных - сведений о заработной плате наемных работников, получаемых "по вертикали" в установленном порядке, Росстат проводит еще специальные исследования на эту горячую тему. Их результаты обычно публикуются в "Статистических бюллетенях". В прошлом году было проведено два таких исследования. Предпоследний выпуск "Статистического бюллетеня" за прошлый год был целиком посвящен исследованию заработной платы. Оно называлось "Дифференциация заработной платы работников по видам экономической деятельности и профессиональным группам". Его материалы прежде всего и положены в основу сегодняшнего выпуска "Экспертизы".

Правда, тогда, когда оценки Росстата принципиально расходятся с позицией газеты, даются примечания "От редакции".

БЕЗ АВТОРА