Знать прошлое ради будущего

Вышла книга диалогов обозревателя "Правды" Виктора Кожемяко с выдающимся отечественным мыслителем Вадимом Кожиновым Эта новая книга, выпущенная издательством "Алгоритм", называется "Уроки русского. Роковые силы". На ее обложке два имени - Вадим Кожинов и Виктор Кожемяко. Оба, каждый по-своему, представляют "Правду".

ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЙ во второй половине прошлого века литературовед Вадим Валерианович Кожинов на рубеже 80-х - 90-х годов неожиданно изменил направление своей работы, занявшись исследованием наиболее острых проблем российской истории. И вот именно после этого он начал активно выступать на страницах нашей газеты. Конечно же, это было совсем не случайно. Горбачевская "перестройка ознаменовалась потоком беспрецедентно массированной хулы на Октябрьскую революцию, социализм и наше советское прошлое. В злобной кампании сомкнулись яростные антисоветчики и русофобы. Чтобы противостоять им, Кожинов и обратился в первую очередь к узловым страницам истории России ХХ века. Главной задачей его стало глубже понять и объяснить, что же происходило в нашей стране на переломных этапах этого исторического периода и как к ним относиться.

К какому выводу он приходит? "Революция так или иначе была "делом России в целом... и потому проклинать ее - значит, в конечном счете, проклинать свою страну вообще. Впрочем, многие вполне откровенно так и делают, - вот, мол, проклятая страна, где оказалось возможным нечто подобное; достаточно часто при этом с легкостью переходят к обличению других эпох истории России или ее истории вообще".

А далее совершенно четко он заключает о советском времени: "...Необходимо со всей определенностью сказать, что 75 лет, жизнь трех поколений, невозможно выбросить из истории, объявив их (это в 1990-х годах делали многие) "черной дырой".

Беседы Вадима Кожинова с обозревателем "Правды Виктором Кожемяко раскрывают разные грани этой огромной темы, которая и сегодня остается остро актуальной. Вот названия некоторых диалогов, вошедших в книгу: "Это бесплодное дело - пытаться перечеркнуть историю", "Патриотическая идея социализму не противостоит", "Загадка 37-го", "Загадка космополитов", "Кто и почему нагнетает тему антисемитизма?", "Солженицын против Солженицына", "Сталин, Гитлер и союзники".

Следует отметить, что последнее в своей жизни интервью Вадим Кожинов, скончавшийся десять лет назад - 25 января 2001 года, дал тоже для "Правды". Вопрос на пороге нового, XXI столетия был сформулирован Виктором Кожемяко так: "Что век грядущий нам готовит? Ключевая мысль ответа: "Если говорить о грядущем веке, наша жизнь зависит прежде всего от того, будет ли коренным образом изменен курс, которым страна следовала в течение последнего десятилетия".

Жизненно важная эта проблема, как мы знаем, не снята с повестки дня до сих пор. За коренное изменение гибельного курса, которым продолжают тащить Россию, ведет упорную борьбу КПРФ, чьим убежденным сторонником был Вадим Валерианович Кожинов. Книга "Уроки русского. Роковые силыеще раз подтверждает, что наше прошлое мы должны лучше знать и понимать для того, чтобы точнее видеть цели будущего, увереннее бороться за него.

Публикуем с небольшими сокращениями вступление к этой книге, приобрести которую можно в общественной приемной "Правды (улица "Правды", 24).

БЕЗ АВТОРА