Малые города России

Под редакцией международного гроссмейстера Константина Чернышова

ТАМ, ГДЕ ГРАНИЧАТ Ивановская и Костромская области, километрах в десяти друг от друга расположены два маленьких городка. В Ивановской области находится Приволжск, в Костромской - Волгореченск. В Приволжске уже много лет работает удивительно талантливый пропагандист и организатор шахмат кандидат в мастера Владимир Николаевич Скотников.

Человек скромный, даже застенчивый в махоньком шахматном клубе, которыйто и клубом трудно назвать - так, просто крошечная комнатушка, - организовал такую кипучую деятельность, что молодые кандидаты растут как грибы после дождя. При этом они последовательно пробиваются все выше и выше по ступенькам официальных соревнований России. Два ученика Владимира Николаевича из провинциального Приволжска будут в апреле в Высшей лиге первенства страны представлять Ивановскую область. Но самое интересное впереди.

В Волгореченске находится ГРЭС, построенная еще во времена СССР, которая, впрочем, и сейчас - одна из самых эффективных в отечественной энергосистеме. В маленьком городке энергетиков шахматы в пору "демократических реформ" пришли в полный упадок. Тем удивительнее, что именно здесь появился мальчик, который в юном возрасте стал показывать неординарные результаты. И так как "заграничный" Приволжск оказался ближе родной Костромы, Егор Седых попал в руки хорошего тренера... В 2010 году на первенстве России в возрастной категории до 8 лет мне довелось награждать триумфаторов этого соревнования. И в том числе чемпиона России Егора Седых и его мудрого учителя.

Сегодняшнее задание нашего конкурса - фрагмент из партии способного мальчика, сыгранной на первенстве Центрального федерального округа.

Пока министерство Фурсенко деформирует образование...

Gazeta.ru со ссылкой на ИТАР - ТАСС сообщает, что в Боливии предлагают включить шахматы в школьную программу. Соответствующее предложение главы государства Эво Моралеса будет вынесено на рассмотрение национального конгресса педагогов, в котором примут участие свыше 500 ведущих преподавателей страны. Встреча пройдет в марте этого года, в ходе которой должны будут утвердить школьную программу на 2011 учебный год. В связи с тем, что игра в шахматы развивает умственные способности и логическое мышление, авторы инициативы рекомендуют включить уроки шахмат в курс математики в средних учебных заведениях страны.

В июне прошлого года Боливию посетил экс-чемпион мира Анатолий Карпов, который провел символическую партию в шахматы с президентом страны.

10 января не стало Александра Алексеевича Тимофеева (1938 - 2011) - известного детского шахматного педагога, энтузиаста введения уроков шахмат в школьную программу.

Как сообщает сайт Чесдом.ком, женский чемпионат Европы пройдет с 5 по 19 мая 2011 года в Грузии с призовым фондом 100 тысяч евро.

В этом месяце исполнилось 50 лет со дня смерти выдающегося советского гроссмейстера, теоретика и литератора Григория Яковлевича Левенфиша (19.03.1889 - 9.02.1961).

Константин ЧЕРНЫШОВ