Черный бизнес на пенсионерах

В стране, где не учат уважать старшее поколение, пожилые люди становятся главной мишенью мошенников всех мастей - от "отмороженных" подростков до респектабельных чиновников.

ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ часто оказываются совершенно безоружными перед хитроумными схемами современных бандитов с большой дороги. Страну, словно волнами, накрывают настоящие эпидемии схожих преступлений. То в квартиры стариков наведываются жаждущие выпить "стаканчик воды" цыганки, после которых у хозяина не остается ни денег, ни ценных вещей. То молодые подонки поджидают старушек, снимающих в сберкассе свою пенсию. То пенсионерам названивают мошенники под видом попавших в милицию "внуков" со слезной просьбой нести все сбережения в качестве выкупа.

Но это - откровенные уголовники. Последняя же пугающая тенденция: к "черному бизнесу" на пенсионерах все чаще подключаются чиновники весьма высоких государственных учреждений. Порой бывает даже специалистам трудно понять, выдают ли себя мошенники за представителей госучреждений, сами ли чиновники являются мошенниками, или работники госслужб "крышуют" и помогают бандитам.

Все смешалось в нашей фантастической действительности.

По данным пресс-службы Новгородского УВД, за последние пять лет почти двести жителей Новгородской области пострадали от действий злоумышленников, выдававших себя за сотрудников социальной защиты, Пенсионного фонда, Красного Креста, банков, коммунальных и газовых служб, почты и других учреждений. Старикам от имени этих организаций предлагали получить различные социальные выплаты, приобрести по якобы специально сниженным ценам разнообразные товары, обменять деньги в преддверии будто бы начинающейся денежной реформы, оформить документы об увеличении размера пенсии или о расширении жилплощади, получить гуманитарную помощь из других стран посредством денежного перевода или посылки и т.д. Правда, эти мошенники не имели никакого отношения к данным организациям, а только прикрывались их уважаемым именем.

Но вот уже более сомнительный случай. В Омске начался процесс над бандой мошенников, которые приходили домой к пенсионерам и, представившись сотрудниками Министерства здравоохранения Омской области или военного комиссариата, убеждали стариков приобрести терапевтические аппараты. "Чудо-приборы" мошенники продавали по цене от 6 до 14 тыс. рублей при их реальной стоимости 750 рублей. Жертвами подонков стали несколько десятков пенсионеров, в том числе ветераны Великой Отечественной войны. Общий ущерб от преступлений составил около 200 тыс. рублей. Интересно, что мошенники располагали всеми необходимыми анкетными данными людей, к которым наведывались. Риторический вопрос: откуда у них подобная информация?

Владела базой данной на своих "подопечных" и преступная группа из сорока человек, орудовавшая в столице. Они наладили по всей России сбыт на дому БАДов (биологически активных добавок) по ценам, завышенным во много раз. Пострадали несколько тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и обычных пенсионеров. Когда же это мошенничество вскрылось и пострадавшие в массовом порядке стали обращаться в милицию, преступники нашли способ извлечения незаконного дохода и из этой ситуации. Они обзвонили потерпевших, представляясь сотрудниками следственных органов, и сообщили, что по их заявлениям приняты все необходимые меры и преступники задержаны, а государство готово возместить нанесенный ущерб. Но чтобы получить свои деньги, пострадавшие пенсионеры должны были перечислить на указанный преступниками расчетный счет в банке 18 процентов в качестве налога, якобы взыскиваемого государством за возвращение денежных средств.

И все эти махинации удавались блестяще, поскольку преступники оказались обладателями полной информационной базы органов социальной защиты.

Чем дальше в лес - тем больше дров. Некоторым чиновникам уже мало просто продавать информацию "навынос", и они решили сами делать свой "бизнес" на пенсионерах. Так, уже бывший заместитель главы Засвияжской районной администрации г. Ульяновска направлял местным бизнесменам письма с просьбой о спонсорской поддержке торжественных мероприятий и обедов для ветеранов Великой Отечественной войны. Тем, кто отказывался платить, чиновник угрожал массовыми проверками. Все поступившие деньги, всего свыше 200 тыс. рублей, чиновник присвоил себе.

Но, пожалуй, самая отвратительная история приключилась в святая святых - Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов (ФНЦТИО) им. Шумакова, где двое бывших руководителей (заместитель директора по экономике и главный врач) вводили в заблуждение пациентов, в основном пенсионеров, поступивших по бюджетным квотам. Предлоги они искали разные: одним говорили, что государство выделило не всю сумму и нужно доплатить, другим - что квот по этим операциям вообще не предусмотрено. Например, пересадка коронарного стента должна была производиться за счет бюджета, но медики объявляли пациентам, что стоимость операции в зависимости от сложности составит от 30 до 100 тыс. рублей. И пациенты платили, пока один из ветеранов войны не написал жалобу на имя недавно назначенного директора центра. К счастью, в нашей стране еще не все поголовно коррумпированы, и новый директор незамедлительно и адекватно отреагировал на это заявление.

Однако тенденция налицо. Такие отнюдь не единичные преступления возможны лишь в обществе, где царит тотальная безнравственность и процветает глубокое неуважение к старшему поколению, где насаждается всеобщее недоверие друг к другу, где государственные учреждения, по существу, приватизируются и используются лишь как источник личной выгоды. Как говорится, дальше ехать некуда...



Мария ПАНОВА.