Повернули Север на 96 градусов

Как бы ни скорбело правительство по поводу нарастающей алкоголизации общества, а все ж не смогло оно не порадеть пивным баронам. Перетряся и расширив закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции" и отменив закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", кабинет министров Путина попытался и овец сохранить, и волков накормить. 22 февраля обновленный закон был одобрен Госдумой в первом чтении.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ о масштабе национального хмельного бедствия. В год на каждого жителя нашей страны, включая младенцев, приходится 18,7 литра абсолютного алкоголя. Эту цифру не оспаривают даже официальные лица, несмотря на то, что данные Росстата существенно ниже - 10 литров. Разница образуется за счет нелегального оборота алкогольной продукции.

Переведя литры в бутылки и спирт в водку, получим 90 бутылок на человека. Если же учесть, что 80 процентов алкоголя потребляют мужчины, то окажется, что каждый из них (берем лишь возрастной срез от 16 до 65 лет) принимает на грудь в среднем 244 бутылки водки в год. Страшное количество! Неудивительно, что каждый седьмой ребенок в нашей стране рождается с психическими отклонениями, более 75 тысяч человек в год умирают от болезней, связанных со злоупотреблением алкоголя, и еще свыше 23 тысяч человек уходят из жизни вследствие отравления алкоголем.

Рынок алкогольной продукции оценивается приблизительно в один триллион 300 миллиардов рублей, подчеркивает первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский, и лишь четыре процента этих средств в виде акцизов попадает в бюджет, а все остальное уходит в карманы тех, кто производит и реализует зелье. Так что и пивное, и водочное лобби ухо держит востро, дабы охранить всяк свою "золотую жилу". Оттого и появляются законы, подобные нынешнему, устанавливающие такой государственный контроль над производством и реализацией алкогольной продукции, из-под которого уйти, как говорится, проще пареной репы.

Известно, что, если спиртзавод загружает свои мощности менее чем на 70 процентов, он нерентабелен. Но российские спиртзаводы, коих в России чуть более ста, показывают в среднем загрузку 32 процента и при этом живут и здравствуют. Для всех, и в первую очередь - для правительства, очевидно, что таким образом предприятия просто-напросто занижают объемы фактически произведенной продукции. Но остановить этот преступный бизнес контролирующие органы бессильны. Теперь правительство предложило установить минимальную норму использования производственных мощностей, при невыполнении которой лицензии спиртзаводов будут аннулироваться. Однако законопроект содержит оговорку, что в случае невозможности соблюдения нормы предприятиям разрешается приостанавливать использование оборудования, уведомив об этом лицензирующий орган. И ничто не помешает заводу точно так же, как и теперь, гнать спирт на якобы простаивающих линиях.

Предложило правительство ввести ряд ограничений и на розничную продажу алкогольной продукции: например, на прилегающих к детским, образовательным, медицинским, культурным и спортивным учреждениям территориях, в местах массового скопления людей, в ларьках, палатках и других нестационарных торговых точках. Запрещается продавать алкогольные напитки после 23 часов и до 8 часов утра (чтоб, значит, аккурат перед работой страждущие граждане опохмелиться успели). Общественная палата в своем заключении на законопроект отмечает, что в большинстве скандинавских стран, где остро стояла проблема алкоголизации населения, временной запрет действует с 6 - 7 часов вечера и до 10 - 11 утра, а также по воскресеньям и во второй половине дня по субботам. Но самое любопытное, что все эти ограничения, вводимые правительственным законопроектом, не касаются пива крепостью до пяти градусов. Между тем в нашей стране ежегодно увеличивается потребление именно пива, и преимущественно за счет детей и подростков. За 10 лет продажа пенного хмельного напитка на душу населения увеличилась более чем вдвое: с 35 литров до 76,9 литра на человека. Раннее приобщение детей и подростков к слабоалкогольной продукции и пиву в несколько раз увеличивает риск развития алкоголизма, предупреждают медики. Непонятно, чем еще, кроме интересов пивных магнатов, руководствовались в правительстве, определяя в проекте закона такой льготный режим для хмельных возлияний.

Категорически возразила фракция КПРФ против закрепления в законе нормы, разрешающей продажу питьевого этилового спирта в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Известно, что северные народы из-за своих физиологических особенностей наиболее беззащитны перед разрушающим действием алкоголя. А этой законодательной нормой власть обрекает коренные малочисленные народы Севера на вымирание.

Фракция КПРФ поддержала законопроект в первом чтении с условием, что во втором будут приняты поправки по высказанным коммунистами замечаниям. Но навести порядок с оборотом алкогольной продукции можно только введением полной государственной монополии на ее производство и реализацию. Это должно быть сердцевиной законопроекта, подчеркнул Владимир Кашин. Госмонополия позволила бы не только ликвидировать "паленую" водку, но и существенно пополнить федеральный бюджет. В советское время средства от продажи алкоголя, которого производилось и реализовалось по сравнению с нынешним почти в два раза меньше, составляли почти четверть доходов государства. Сегодня львиная доля "пьяных" денег идет мимо государственного кармана.

Еще что необходимо сделать, дополняет Сергей Решульский, - это запретить любую, как прямую, так и опосредованную, рекламу спиртных напитков и пива в средствах массовой информации, одновременно пропагандируя трезвый образ жизни. Печально, если кумирами молодежи становятся герои спонсируемых водочными компаниями сериалов, которые то и дело "закладывают за воротник".

А вообще, конечно, потребление алкоголя в стране определяется не только и не столько запретительными мерами, отмечают коммунисты, а в первую очередь условиями жизни людей, состоянием морали и культуры в обществе, наличием общенациональной цели и многими другими факторами. Но изменения в этих сферах могут произойти лишь на ином социально-экономическом курсе, который идет вразрез с интересами олигархии, ангажирующей либеральный тандем с его командой.

Накануне праздника, отмечавшегося в СССР как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, был повод напомнить власти о том высоком социальном статусе, которым обладали военнослужащие в годы подлинной демократии, и сопоставить его с тем положением, в котором оказались защитники Отечества сегодня. В "часе заявлений" от фракции КПРФ выступил Юрий Афонин. Выпускник военного училища, только начинающий службу, получал 250 рублей, отметил он, а дослужившийся до полковника - уже 500 рублей, что было больше зарплаты инженера, научного работника и чиновника высокого ранга. Нынешняя лейтенантская зарплата в 3 - 4 раза меньше денежного довольствия советского лейтенанта, который находился к тому же на полном продовольственном обеспечении. Подорван не только престиж военной службы (а последний призыв показал, что число уклонистов выросло на 50 процентов), но и вера граждан в способность армии защитить страну. Между тем военная "реформа" предполагает съеживание Вооруженных Сил. Численность офицерского состава будет урезана на 58 процентов, а всего к будущему году подлежат сокращению три четверти воинских частей.

Выступление министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной на "правительственном часе" в Госдуме также продемонстрировало абсолютную недееспособность власти в решении насущных задач, стоящих перед страной. Глава Минэкономразвития подчеркнула, что сохраняется "ряд болевых точек, которые не удалось преодолеть в 2010 году". Не произошло принципиального улучшения инвестиционного климата, продолжается отток капитала, серьезной проблемой стало ускорение инфляции, наблюдается рост импорта. Причины последнего Э. Набиуллина видит в низкой конкурентоспособности отечественного производства и росте доходов населения, в то же время она признает, что люди тратят деньги в основном на продовольствие, а это красноречивее любых слов свидетельствует о низком уровне жизни.

Сергей Штогрин акцентировал внимание министра на проблемах лесозаготовки, заметив, что новая редакция Лесного кодекса лишила старательские артели, малые организации, индивидуальных предпринимателей возможности заготавливать лес. В результате в лесных поселках, по образному выражению одного лесника, сегодня даже доски на гроб не найдешь, не то чтобы отремонтировать забор или крышу. Депутат заявил, что готов внести законопроект, исправляющий эту правовую колдобину, и попросил поддержки министерства в решении вопроса.

О наболевшем высказался и член фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по транспорту Сергей Гаврилов: на фоне разговоров о модернизации происходит явное угнетение высокотехнологичных секторов, прежде всего - в сфере авиации и космонавтики. Поддержка государством продаж, формирование экспертного страхового агентства, подготовка и переподготовка кадров для высокотехнологичных отраслей стимулировали бы обновление авиационной промышленности, заметил он.

В диалоге парламента с министром экономического развития Э. Набиуллиной позицию фракции КПРФ представил Сергей Собко.

ТАТЬЯНА ОФИЦЕРОВА.