Бревно в глазу Социнтерна

Всемирная паутина позволяет следить за событиями, происходящими одновременно в разных регионах земного шара, сравнивать и анализировать их.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ неизменно преподносит себя как борца за справедливость, права человека и социальную демократию. Генерального секретаря этого старейшего объединения политических партий, ветерана социал-демократии чилийца Луиса Аялу по праву можно назвать опытным политиком. Не одно десятилетие он служит социал-демократии, занимая этот пост. Из Лондона, где он возглавляет секретариат Социнтерна, видно все. Вот и привиделись ему массовые нарушения прав человека в Белоруссии. 18 января Луис Аяла явился в Минск для защиты тех, кто устроил шабаш 19 декабря прошлого года. Правда, здесь его никто не ждал. Пришлось посидеть три часа в аэропорту, пока не будут вы полнены необходимые в таких случаях визовые формальности. Нет смысла цитировать его гневные слова по этому поводу.

Как говорится, в чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем. Так происходит и с Социнтерном и его руководством. Правящие партии Туниса (Конституционное демократическое собрание) и Египта (Национальная демократическая партия) были почитаемыми членами этой организации. На протяжении десятилетий они создавали репрессивные коррумпированные режимы, подавлявшие элементарные права человека. В этих странах преследовалась любая оппозиция.

Социнтерн и его многоопытные функционеры типа Луиса Аялы не могли не видеть этого. И, тем не менее, никаких публичных заявлений, демаршей или даже намеков в адрес членских организаций не следовало. И даже тогда, когда демонстранты в Тунисе вы шли на улицы и потребовали от ставки ненавистного режима, их реакция была выдержана в духе "давайте жить дружно". В заявлении о ситуации в этой стране, опубликованном на официальном сайте Социнтерна, говорится: "Социнтерн призывает правительство Туниса немедленно конструктивно ответить на требования демонстрантов о пре доставлении свободы и равных возможностей. Использовать этот момент для того, чтобы зало жить основы справедливого общества для всех тунисцев". И ни каких протестов и осуждений действий режима. Правда, 17 января нынешнего года было опубликовано новое заявление. Приводим его полностью: "Президент и Генеральный секретарь, действуя в соответствии с Уставом Социалистического интернационала, приняли решение приостановить членство Конституционного демократического собрания Туниса в Социнтерне. Это решение, принятое в чрезвычайных условиях, отражает ценности и принципы нашего движения и позицию Интернационала в связи с событиями в этой стране". И опять никаких осуждений и протестов.

Что касается Египта, тут позиция такая же беззубая, как и в от ношении Туниса. В адрес правя щей Национальной демократической партии, являющейся опорой режима Хосни Мубарака, было только сказано, что НДП не смогла выполнить данные на роду обещания, а требования перемен, которые исходят от демонстрантов, найдут свое отражение в создании обстановки более прочного мира и безопасности в этом регионе.

"В этот многообещающий момент, - говорится в заявлении, - Социнтерн разделяет радость, что демократия и воля на рода станут фундаментом, на котором будет построен новый Египет". И далее: "Вместе с египетским народом, демократическими силами, партиями, гражданским обществом мы будем работать вместе для того, чтобы обеспечить достижение целей революции в новом, демократическом обществе".

Очень не хотелось бы использовать часто упоминаемые выражения, но, кроме как двойные стандарты, ничего другого сказать о позиции Социнтерна нельзя.

АНДРЕЙ ФИЛИППОВ