Пульс планеты

ТРИПОЛИ. Обстановка в Ливии, объятой антиправительственными выступлениями, остается напряженной и неопределенной.

Страна расколота на два лагеря: в Бенгази оппозиция празднует победу, столицу попрежнему контролируют власти. Между тем все больше людей присоединяется к "народной революции". 23 февраля на востоке страны разбился истребитель-бомбардировщик, пилоты которого катапультировались, не исполнив приказа о нанесении ударов по городу Тобрук, захваченному противниками президента Муамара Каддафи. За последние дни 130 военнослужащих были казнены за отказ стрелять по безоружной толпе. С 15 февраля в столкновениях с армией погибли до тысячи человек. Россия и ряд других государств начали эвакуацию своих граждан из Джамахирии. Тем временем добыча "черного золота" в Ливии сократилась почти на четверть в связи с приостановкой рядом иностранных компаний операций в стране. По мнению экспертов, если беспорядки в Северной Африке и на Ближнем Востоке продолжатся, политический кризис грозит перерасти в нефтяной.

ВАССАЛА. Силы безопасности Мавритании жестко пресекли народное выступление в этом городе на юго-востоке африканской республики, где местное население протестовало против нехватки воды и роста цен на основные товары.

Стражи порядка арестовали ряд манифестантов. Перед этим участники акций устроили погром в здании мэрии и окружили некоторые другие гособъекты. Оппозиционеры предостерегли президента страны Мохаммеда ульд Абдель Азиза от "использования силовых методов реагирования на народные протесты, которые приведут только к ухудшению ситуации". Мавритания относится к числу наименее развитых стран арабского мира, где около 50% из более чем трехмиллионного населения живет за чертой бедности.

ДЖИБУТИ. Крупная антиправительственная демонстрация прошла в Джибути - государстве на северовостоке Африки. Протестующие требовали отставки президента Исмаила Омара Геллеха, чья семья удерживает власть в стране с момента обретения ею независимости от Франции в 1977 году. Демонстранты намерены занимать центральный стадион столицы до тех пор, пока 63летний глава государства не покинет свой пост.

КРАЙСТЧЁРЧ. Число погибших в результате разрушительного землетрясения во втором по величине городе Новой Зеландии возросло до 92 человек. Разгул подземной стихии почти полностью уничтожил центральную часть мегаполиса, в котором введен комендантский час. В стране действует режим ЧП, экономический ущерб оценивается в 13 млрд. долларов.



По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА