Болезненная реакция г-на Чурова

Иван Мельников ответил на выпады против КПРФ

21 февраля председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров заявил, что руководство КПРФ ввело в заблуждение президента РФ Дмитрия Медведева, сообщив ему, что каждому пятому кандидату от коммунистов было отказано в регистрации для участия в мартовских выборах.

"Я БУДУ ставить вопрос о том, что один из лидеров политических партий посмел обмануть даже президента, доложив, что у него якобы 20% кандидатов сняты, не зарегистрированы", - заявил Владимир Чуров на заседании Координационного совета по защите избирательных прав граждан. При этом глава ведомства отметил, что речь идет о КПРФ.

По просьбе СМИ ясность внес первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам Иван Мельников, который принимал участие в субботней встрече с президентом:

"Мы сильно удивлены прозвучавшей позицией ЦИК. Не очень понятно, кто и что там из нас "посмел". Они пытаются спорить с теми цифрами, которые сами же дают.

КПРФ выдвинула на мартовских выборах 3888 кандидатов. Из них официально зарегистрированы в качестве кандидатов 3119 человек. Таким образом, зарегистрированных кандидатов 80,22%, а не зарегистрированных - названные нами на встрече "почти 20%". У "Единой России" выдвинуты 19454 человека, а зарегистрированы 18327 кандидатов - это 94,21%. Вычитаем их из 100%, получаем те самые названные нами 6%. То есть отказов у "Единой России" насчитывается в три с половиной раза меньше, чем у КПРФ.

Если вернуться к тем из выдвинутых нами кандидатов, кто не зарегистрирован (а их 769 человек), то соглашусь, что не все из них получили официальный отказ от избирательных комиссий. Кого-то отбросили в сторону, применив административные рычаги. То есть кандидат выдвигается, а ему объясняют, к примеру, следующее: "Либо не участвуешь, либо будешь уволен с работы", - и он уходит из кампании. Да, это не официальный отказ, не отказ в регистрации, но это административный произвол, шантаж и давление. И именно это, а не техническая сторона работы комиссий, - главная наша тревога, о которой мы говорили на встрече с президентом. И, кажется, Дмитрий Медведев понял смысл нашей аргументации куда лучше, чем это получилось у ЦИК.

Однако даже если сопоставить число официальных отказов избирательных комиссий нам и нашему оппоненту - "Единой России", то там разница почти в девять раз.

Сегодняшние заявления ЦИК можно считать разве что болезненной реакцией на установку президента сообщать ему о беззаконии в регионах незамедлительно и напрямую".

Пресс-служба ЦК КПРФ.