Классовые битвы за рубежом

В ЙЕМЕНЕ продолжаются массовые антиправительственные акции протеста, участники которых настаивают на немедленной отставке президента Али Абдаллы Салеха, правящего страной уже 32 года. Сам глава государства, в начале февраля заявивший о том, что не будет стремиться к продлению своих полномочий или пытаться передать власть сыну, считает требования о смене политического режима абсолютно неприемлемыми и называет происходящее в стране "заболеванием". "Оппозиция хочет, чтобы я ушел, но я сделаю это только через урны для голосования", - сообщил Салех, выступая на пресс-конференции.

Абдалла Салех стал президентом Северного Йемена еще в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Арабскую Республику.

Наибольшую активность демонстранты проявляют в столице Сане, где полыхают подожженные автомобили и магазины. Протестами также охвачены города Ибб, Шебва, Ходейда, Таиз и Аден. На центральных улицах последнего появились танки и бронеавтомобили. В ходе столкновений сторонников и противников президента Салеха с полицией погибли не менее 8 человек, десятки ранены. В связи с этим группа йеменских богословов под председательством известного шейха Абдель Маджида аз-Зиндани приняла фетву (религиозное предписание), запрещающую убивать демонстрантов, и обратилась с призывом к властям и оппозиции созвать общенациональную конференцию с участием всех политических сил и течений. Итогом форума, по мнению религиозных деятелей, должно стать формирование временного правительства национального единства, обеспечивающего проведение в стране честных выборов.

БЕЗ АВТОРА