Кредиторы по принуждению

Покупательная способность заработной платы снижается из-за несвоевременного получения работниками заработной платы. Проблема невыплат, возникшая в начале 90-х годов прошлого столетия, еще не решена. Она по-прежнему затрагивает значительную часть работников различных видов экономической деятельности.

ПРОСРОЧЕННАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ по заработной плате, достигнув наибольших размеров по состоянию на 1 октября 1998 году (88,1 млрд. рублей - без федеральных органов власти и органов, обеспечивающих правопорядок и охрану безопасности государства), начала постепенно снижаться и к концу сентября 2010 года сократилась почти в 28 раз. Но и при этом она составляла 3,2 млрд. рублей. В 2010 году наибольший размер просроченной задолженности был отмечен на 1 февраля (4,1 млрд. рублей). На 1 октября 2010 года задолженность по заработной плате имели 161 тыс. человек (около 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них две трети составляли работники организаций сельского хозяйства и обрабатывающих производств.

Основной причиной задолженности по выплате заработной платы является отсутствие у организаций собственных средств для расчетов с работниками.

Кроме того, задержки по заработной плате перед работниками возникают из-за несвоевременного финансирования бюджетных организаций, а также недополучения организациями бюджетных средств на выполнение государственных производственных программ. Доля задолженности из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней в общей сумме на 1 октября 2010 года составила около 2% общей задолженности. Более половины задолженности из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета приходилось на Мурманскую область, главным образом на организации транспорта.

Из общей суммы просроченной задолженности из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней 2,4 млн. рублей (4,6%) составляла задолженность за выполнение государственных заказов и оказание услуг, выполняемых для бюджетных организаций. На 1 октября 2010 года задолженность по выплате заработной платы сложилась прежде всего из долгов 2010 года. Они составляли в общей сумме задолженности 64%. Из них две трети (65%) приходятся на строительство, обрабатывающие производства и сельское хозяйство. Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2009 году, приходится 810 млн. рублей (25,3%), в 2008 году и ранее - 351 млн. рублей (11%).

Значительная доля просроченной задолженности по заработной плате приходится на организации, находящиеся в стадии банкротства. На 1 октября 2010 года их задолженность составила 964 млн. рублей (30%). Из них 59% приходится на организации обрабатывающих производств, 13% - строительства, 10% - транспорта, 7% - сельского хозяйства.

На начало октября 2010 года просроченная задолженность по заработной плате в расчете на одного работника, перед которым имелась задолженность, в среднем составляла 19,9 тыс. рублей. Иначе говоря, она была по размеру близка к среднемесячной начисленной заработной плате. По организациям всех форм собственности, кроме субъектов малого предпринимательства, за август 2010 года этот официальный показатель равен 22,1 тыс. рублей. Размер не выплаченной в срок заработной платы в расчете на одного работника в текстильном и швейном производстве составлял 12,5 тыс. рублей, что превышает среднемесячную начисленную заработную плату в данном виде деятельности в 1,2 раза.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Росстат сравнивает нынешнюю задолженность по заработной плате с той, которая была в "лихие 90-е".

Принципиальное изменение связано не только с серьезным сокращением ее размеров за последнее десятилетие. Не менее важно иметь в виду другую особенность: коренным образом изменился характер должников. Если в 90е годы задолженность по несвоевременной выплате зарплаты создавало буржуазное государство, которое оказалось не способно организовать в стране функционирование финансов, то теперь главным должником стали частные собственники. Оказалось, что они тоже не способны организовать ни производство, ни оплату труда. К огромному долгу перед народом, связанному с осуществленным нуворишами грабежом общенародной собственности, теперь добавляется их долг по несвоевременной выплате заработной платы. Воистину нынешний класс частных собственников - это классбанкрот.

БЕЗ АВТОРА