Имущественные ножницы

Средняя начисленная заработная плата обследованных Росстатом работников равнялась 18084 рублям. Из них зарплата работников, относимых к категории руководителей, составила 33610 рублей, специалистов - 18610 рублей, других служащих - 12389 рублей. Средняя зарплата рабочих равна 14959 рублям.

СРЕДНЯЯ начисленная заработная плата руководителей по обследованным организациям в 1,8 раза превышала заработную плату специалистов, в 2,7 раза - других служащих и в 2,2 раза - рабочих. В большинстве видов экономической деятельности средняя заработная плата руководителей превышала заработную плату рабочих в 1,9 - 2,5 раза. В то же время в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; связи; здравоохранении и предоставлении социальных услуг это соотношение составляло 2,9 - 3,1 раза. Но рекордное превышение зарплаты руководителей над заработной платой наемных рабочих в организациях, осуществляющих деятельность по операциям с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, а также в образовании.

Здесь оно достигает 3,3 - 3,6 раза.

Сравнение сложившегося уровня заработной платы по укрупненным профессиональным группам с данными аналогичного обследования, проведенного в октябре 2007 года, показывает, что за этот период наиболее значительно выросла заработная плата руководителей организаций и их структурных подразделений (служб). Здесь ее прирост составил 40%, в то же время прирост оплаты труда квалифицированных рабочих, операторов, аппаратчиков, машинистов установок и машин составлял только 24 - 26%.

Соотношение заработной платы крайних десятипроцентных групп (с наибольшей и наименьшей средней заработной платой) в апреле 2010 года уменьшилось по сравнению с апрелем 2009 года и составило 14,4 раза (в апреле 2009 года - 14,7 раза). Сокращение разрыва между средней заработной платой 10% наиболее оплачиваемых и 10% наименее оплачиваемых работников явилось следствием более высоких темпов роста средней заработной платы группы наименее оплачиваемых работников (на 15,7%) по сравнению с группой высокооплачиваемых работников (на 13,9%).

Наибольший разрыв в оплате крайних 10процентных групп работников наблюдался в организациях, занятых в сфере финансовой деятельности (20,9 раза); операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (20,4 раза); оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (19,8 раза).

На долю 10% наиболее оплачиваемых работников в апреле 2010 года приходилось 33,2% общей суммы средств, направленных на заработную плату, 10% наименее оплачиваемых - 2,3%.

В апреле 2010 года удельный вес фонда заработной платы 50% наименее оплачиваемых работников (1 - 5-я децильные группы) в общем фонде начисленной заработной платы составил 22,1% против 21,9% за аналогичный период 2009 года, а 50% наиболее оплачиваемых работников (6 - 10-я децильные группы) соответственно - 77,9% и 78,1% фонда.

.

БЕЗ АВТОРА