В День Советской Армии и Военно-Морского Флота по всей стране прокатились акции протеста против разрушительных "реформ" Вооруженных Сил России

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Выступившие на митинге в Казани лидеры коммунистов Татарстана, представители ЛКСМ РФ, Союза советских офицеров, "Всероссийского женского союза - "Надежда России", Союза домовых комитетов Казани высказались против бездарной социально-экономической политики правительства Путина.

Активисты раздавали специально подготовленные к Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота газеты и листовки. Первый секретарь рескома КПРФ Х. Миргалимов вручил новым членам КПРФ партийные билеты, ряд товарищей был награжден памятными медалями ЦК КПРФ.

Здесь же на митинге коммунисты приступили к сбору подписей в рамках Народного референдума.

На площади Свободы у подножия памятника В.И. Ленину была развернута красная палатка и установлена урна для голосования.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

В Чебоксарах, на площади у памятника В.И. Ленину, 23 февраля состоялся организованный коммунистами и Союзом советских офицеров торжественный митинг в честь 93-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота, а также началось голосование в рамках Народного референдума.

Митинг открыл первый секретарь Чувашского рескома КПРФ, депутат Госдумы В. Шурчанов. В этот праздничный день ему пришлось говорить не только о развале Российской армии, но и об обостряющейся социально-экономической ситуации в столице республики - закрытии градообразующих предприятий, росте безработицы, тарифов на услуги ЖКХ.

На митинге также выступили представители военных, общественных организаций, которые на конкретных примерах показали то бедственное положение, в которое сейчас загнаны наши Вооруженные Силы, добиваемые "реформами" Сердюкова.

Посвященные 23 февраля акции состоялись также еще в 13 городах и райцентрах Чувашии.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

На площади Ленина перед Финляндским вокзалом состоялся организованный коммунистами митинг против развала Вооруженных Сил страны. Открыл его первый секретарь Санкт-Петербургского горкома, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы С. Сокол. В своем выступлении он отметил, что день 23 февраля в современной России перестал быть по-настоящему праздничным, поскольку нынешняя армия не способна защитить интересы человека труда, из нее всеми силами пытаются сделать охранника устоев криминально-олигархического режима. Именно поэтому единственным выходом из кризиса могут быть только немедленная смена либерального курса и отмена губительных военных реформ.

Все выступавшие, среди которых было много представителей Союза советских офицеров, с тревогой говорили о происходящем сейчас в Вооруженных Силах. Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой потребовали от президента, Верховного главнокомандующего прекращения "реформ" армии, ставящих под угрозу национальную безопасность России.

Участников митинга воодушевили песни известного барда - капитана 3 ранга в отставке А. Харчикова, прозвучавшие в его исполнении.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Горком КПРФ и областная организация Союза советских офицеров провели митинг протеста против курса власти, ведущего к снижению обороноспособности страны и ухудшению положения тех, кто отдал лучшие годы своей жизни военной службе. Состояние, в котором уже много лет пребывают военные пенсионеры, отмечалось на митинге, - это не только их беда, но и мощный удар по престижу службы в армии. Так называемую военную реформу участники митинга много раз поминали недобрыми словами. В ряде выступлений звучало: только ненормальный мог верить, что в человеке, весьма далеком от армии, вдруг проявится талант военного организатора. И если такого ставят министром обороны, значит, он нужен только в качестве безропотного проводника курса, намеченного теми, кто его назначил.

Но все-таки праздник есть праздник. И созданию соответствующего настроения способствовало выступление капитана 3 ранга, бывшего подводника Василия Лукьяновича Лошака. Аккомпанируя себе на самом русском инструменте - балалайке, он исполнил попурри из советских военных песен.

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Калининграде прошел полуторатысячный митинг, посвященный Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, в защиту попранных прав военных и гражданских пенсионеров, против роста цен и тарифов, а также в поддержку кандидатов в депутаты областной Думы от КПРФ. Яркосинее небо, бодрящий морозец, боевые выступления зарядили всех наступательной, поистине красноармейской энергетикой.

Было много молодежи.

Празднично-протестные акции прошли также в Черняховске, Советске и Мамоново.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

В торжественном шествии по центральной улице Калуги приняли участие коммунисты совместно с активистами регионального общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки", представители региональной организации Ленинского коммунистического союза молодежи. Участники с алыми стягами и знаменами различных родов войск Советской Армии под военные марши в исполнении духового оркестра проследовали колонной от городского комитета партии до площади Победы.

Митинг открыл председатель областного отделения общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" Н. Мочалов. Состоялось массовое голосование по вопросам, поставленным в бюллетенях Народного референдума.

В Перемышльском районе райком КПРФ провел автопробег "Дорогами войны".

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На Советской площади областного центра состоялся митинг. Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ С.В. Исаева вручила медали "В ознаменование 90летия Советской Армии и Военно-Морского Флота" ветеранам военной службы. Особое поздравление было Владимиру Тихоновичу Лошакову, которому в этот день исполнилось 85 лет.

Выступавшие отмечали, что до сих пор нет ясности в вопросе о том, как реформирование денежного довольствия военнослужащих отразится на пенсионном обеспечении военных пенсионеров. Участники митинга говорили, что они категорически не согласны с тем, что планируется законодательно отменить социальные компенсации и гарантии военнослужащим и военным пенсионерам, пропорциональную увязку повышения должностных окладов военнослужащих и военных пенсий. На митинге звучало: мы выступаем за то, чтобы на государственном уровне была четко определена политика в области пенсионного обеспечения военных пенсионеров, не зависящая от желаний правительственных чиновников.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Участники акции в Ростове-на-Дону вышли на Театральную площадь донской столицы под лозунгами "Нищая армия - беззащитная страна!", "Армия! Защити народ от преступной власти!" Они подчеркивали пагубность проводимых армейской верхушкой военных "реформ", направленных на разрушение обороноспособности страны. Констатировали, что военно-промышленный комплекс подвергся приватизации, расчленению, искусственному банкротству и распродаже за бесценок, в том числе и зарубежным фирмам. В результате армия и флот оказались в глубоком кризисе, который развернулся на фоне постоянно увеличивающегося числа военных конфликтов в мире и натовских военных баз вдоль границ России.

В акции принял участие первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Коломейцев. После митинга ростовчане организовали шествие по центральным улицам города. В тот же день в ряде городов, в частности, в Батайске и Зверево стартовал Народный референдум.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В областном центре у памятника Герою Советского Союза Зое Космодемьянской состоялся митинг. Собравшиеся выразили решительный протест против действий российских властей, которые лишают нашу страну возможности защищать свои интересы на международной арене, ставят под сомнение дальнейшее существование России как целостной и самодостаточной державы. Выступавшие говорили о том, что необходимы срочные и коренные меры по укреплению обороноспособности страны. Псевдореформаторы уже поставили армию и флот на грань полного уничтожения. Нужна немедленная смена социально-экономического курса.

Единогласно принята резолюция. Основные требования: "Правительство Путина - в отставку!", "России - новый курс!", "Армия и флот! Будьте с народом!", "Администрацию Тамбовской области - в отставку!"

Праздничные мероприятия прошли также в городах Рассказово, Мичуринск и других населенных пунктах области.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Митинг в поддержку Вооруженных Сил коммунисты Красноярска провели у памятника Герою Советского Союза Александру Матросову: именно в этот день, 23 февраля, он пал в бою смертью храбрых.

Открывший митинг первый секретарь Красноярского горкома КПРФ Владимир Бедарев отдал дань уважения воинам армии великой страны, отметив, что у нее - славные история и традиции, которые в современной России попираются и уничтожаются. Эту тему продолжили в своих выступлениях депутат Красноярского городского Совета Юрий Сорокин, член Красноярского горкома комсомола Анна Дигалова, ветеран Компартии Александр Скоморохов и другие.

В принятой на митинге резолюции содержатся требования убрать Сердюкова с поста министра обороны, остановить развал Вооруженных Сил и военно-промышленного комплекса страны.

В ходе митинга красноярцы проголосовали по вопросам проводимого Компартией Народного референдума.

***

Мероприятия, посвященные Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, прошли также в республиках: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесской, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия - Алания, Тыва, Удмуртской, Хакасия; в краях: Алтайском, Забайкальском, Камчатском, Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском, Хабаровском; в областях: Амурской, Архангельской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Курганской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской, Тюменской, Челябинской, Ульяновской, Ярославской, Еврейской автономной.

По сообщениям пресс-служб региональных комитетов КПРФ и корреспондентов "Правды" Виктора ВАСИЛЕНКО, Вадима ИВАНОВА, Александра КОЗЫРЕВА, Натальи КРЮКОВОЙ, Ольги ЯКОВЕНКО.