Защитникам Родины - народную поддержку

Солнечно, но холодно и ветрено было в Москве 23 февраля, в День Советской Армии и Военно-Морского Флота. И все же тысячи москвичей, граждан Подмосковья, откликнувшись на призыв ЦК, Московского горкома и Московского обкома КПРФ, пришли на Пушкинскую площадь, чтобы на праздничном митинге отметить славную дату.

В ГУСТОЙ МАССЕ НАРОДА, стоявшего перед трибуной, было много молодежи, людей разного возраста в гражданской одежде и военной форме, выделялась большая группа морских офицеров. Открывая митинг, руководитель Московского отделения Союза советских офицеров полковник Валерий Березняк сказал, что на площади присутствуют ветераны всех родов войск Вооруженных Сил Советского Союза, советские воины-интернационалисты, помогавшие братским народам Вьетнама, Кубы и других стран отстаивать свободу и революционные завоевания. Пришли те, кому небезразлична судьба России, судьба народа и его армии.

После того как прозвучал Гимн Советского Союза и прошла минута молчания, которой участники митинга почтили память героев, отдавших жизнь за свободу и независимость Советской Родины, слово взял Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов:

- Дорогие друзья, мои товарищи! Я горжусь тем, что три года служил в Советской Армии под Красным знаменем Победы, и считаю своим высшим достижением на воинском поприще звание полковника Советской Армии, которое заслужил, верой и правдой выполняя присягу, данную молодым солдатом. Россия, которой мы все служим, была наиболее могучей и сильной державой тогда, когда шла под Знаменем Победы, пропагандировала идеалы социализма, братства и дружбы народов. Сегодня наша страна, к несчастью, терпит поражение. Правительство продолжает ту социально-экономическую политику, которая загнала страну в исторический тупик. Вначале демонтировали экономику. Страна, которая была второй по экономической мощи державой мира, потеряла 75 тысяч производств, целые отрасли промышленности. Страна, которая еще недавно ежегодно производила полторы тысячи летательных аппаратов, за весь прошлый год для своей авиации поставила всего девять гражданских самолетов. Еще недавно у нас выпускалась тысяча тракторов в сутки, а за весь прошлый год произведено только две тысячи тракторов и шесть тысяч были собраны из узлов и деталей, поставленных Белоруссией. При этом завод в Минске в прошлом году дал братской республике 50 тысяч тракторов.

Продолжается демонтаж важнейших структур, которыми являются Вооруженные Силы и национальное образование. Чтобы ликвидировать армию, руководить ею посадили министра-мебельщика, который не разбирается ни в военной науке, ни в научно-техническом прогрессе. Министр образования и науки А. Фурсенко создает систему, подходящую для формирования раба, который должен быть здоровым и знать, кто является его хозяином в этом мире. Обанкротившемуся курсу нынешних властей необходимо противопоставить организованность трудящихся, их волю, чтобы и привести к власти правительство национальных интересов, народного доверия.

Великая Октябрьская социалистическая революция, установив диктатуру пролетариата, в считанные годы обеспечила советскому народу великий прорыв к Победе, к выходу в космос и другим великим достижениям технического прогресса. Советская власть за 10 лет сумела построить шесть тысяч лучших предприятий, дать классное образование молодым людям и обеспечить стратегический паритет, удержавший планету от ракетно-ядерной войны.

Мы прекрасно понимаем, что, лишь объединившись в широкое народно-патриотическое движение во главе с КПРФ, можно с уверенностью смотреть вперед и двигаться к новым высотам. Мы за то, чтобы соединить наши программные документы и народный порыв в протестных действиях. Одновременно мы должны готовить кадры, способные решать задачи XXI века.

В Общероссийском штабе протестных действий сегодня участвуют более 30 организаций, десять профсоюзов, студенческие, молодежные и военно-патриотические движения.

Мы должны восстать против нищеты, которая обрушилась на тех, кто верой и правдой служил в армии. Почти 12 миллионов российских граждан прошли через армейские гарнизоны. Они воевали в Афганистане, Чечне, были в "горячих точках" планеты, а сегодня оказались с нищей пенсией и обрезанными мелкими подачками, которые почему-то называются льготами. Мы сделаем все возможное для того, чтобы офицеру, запаснику и пенсионеру обеспечить достойную жизнь.

Сегодня мы вышли на Народный референдум, сформулировали семь конкретных задач, выполнение которых может изменить социально-экономический курс, обеспечить поступательное развитие страны и нормальный уровень жизни каждому гражданину.

При этом главный вопрос - вопрос о власти. Нынешние правители так просто ее не отдадут. Но пусть посмотрят на Ближний Восток. Еще вчера казалось, что там все незыблемо. Сегодня терпят поражение режимы, которые обслуживали "дядю Сэма", те, кто отказался поддерживать своих граждан. В России ныне 55 миллионов человек живут на 8 - 12 тысяч рублей в месяц при квартплате 4 - 6 тысяч. Это - полунищее существование. Поэтому пусть и наша власть делает соответствующие выводы.

Я уверен, что все, кто служил державе, кто сегодня носит погоны, кто понимает, что страна подошла к рубежу, переступив который, она начнет разваливаться, как недавно разваливался Советский Союз, должны сплотиться в широкое народно-патриотическое движение. Миллионы людей должны организованно и дружно выйти на улицы, борясь за свои права и достоинство. Надо каждому поставить свою подпись под вопросами нашего Народного референдума. Надо дружно прийти на очередные выборы и в марте, и в декабре и проголосовать за блок народно-патриотических сил, который готов сформировать правительство народного доверия и предложить реальную программу мирного, демократического, достойного вывода страны из тяжелейшего кризиса.

Взявший после Г. Зюганова слово председатель Движения в поддержку армии Виктор Илюхин сообщил, что 10 февраля по решению Российского офицерского собрания было проведено заседание общественного военного трибунала, рассмотревшее итоги деятельности бывшего президента и Верховного главнокомандующего В. Путина. Трибунал вынес свой приговор: Путин, вслед за Ельциным, осознанно нанес сокрушительный удар по армии и флоту, от которого они еще долго не оправятся. Было решено начать сбор подписей граждан за отставку В. Путина.

Второй секретарь Московского обкома КПРФ полковник Константин Черемисов обвинил правящую власть в лицемерии. Правители возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, говорят пышные речи о реформе армии, а после этого подписывают указы по расформированию армейских частей, фактически уничтожают армию и флот.

Журналистка Юлия Михайлова от имени русских женщин уверила мужчин в том, что если потребуется, то женщины всегда готовы встать вместе с ними на защиту Родины. Обращаясь к лидеру российских коммунистов, Юлия Михайлова сказала, что женщины России с надеждой смотрят на него и желают ему стать президентом и Верховным главнокомандующим страны.

Молодой инженер Евгений Шерстобитов выразил уверенность в том, что у народа есть сила, способная спасти страну, - это КПРФ. "Будем достойны наших отцов и дедов! Социализм победит!" - такими словами под одобрительные возгласы участников митинга завершил свою речь выступавший.

В единогласно принятой резолюции митинга выражены решительный протест и недоверие действиям российской власти, разрушающей армию и флот страны. "Сегодня, как никогда ранее, Вооруженные Силы страны нуждаются в поддержке и защите народа. Армии и флоту нужны не сердюковы, а Жуковы", - говорится в документе.

ВАЛЕНТИН СИМОНИН.