Уникальность культуры в традициях народа

КУЛЬТУРНЫЙ потенциал Белоруссии за последние годы сохранен и приумножен. Об этом заявил на коллегии Министерства культуры республики, посвященной выполнению отраслевой программы на 2006 - 2010 годы и задачам на 2011-й, министр Павел Латушко.

По словам министра культуры, итогами реализации многих республиканских отраслевых программ стали увеличение числа музеев, театров и профессиональных коллективов, стабилизация сети клубов и библиотек, широкий спектр проводимых фестивалей и выставок, рост потенциала научных учреждений культуры и искусства, возникновение новых направлений в развитии театра и живописи, активная поддержка государством талантливой молодежи.

"Но культура - это живой организм, который требует новых подходов к решению существующих проблем", - подчеркнул П. Латушко. Министр обратил внимание собравшихся на необходимость выработки предложений и инициатив, которые могли бы стать новым импульсом для развития культуры и искусства республики.

Задачи развития сферы культуры до 2015 года одобрены 1 февраля на заседании Совета Министров Белоруссии. Приоритетами министерства на это время являются сохранение историко-культурного наследия и обновление памятников архитектуры республики, увеличение на 1000 объектов материального и нематериального наследия, имеющих статус историко-культурной ценности, выполнение реставрационно-восстановительных работ на 50 объектах.

Еще одна задача - обеспечить ежегодное производство не менее 10 полнометражных художественных, 70 документальных, 6 анимационных фильмов. Планируется увеличить посещаемость концертов, театров, выставок на 20%, полностью компьютеризировать библиотеки и подключить их к сети Интернет, на 10% увеличить музейный фонд, на 15% - посещаемость музеев, модернизировать 120 кинотеатров, открыть 4 культурных центра Белоруссии за пределами страны.

"Уникальность нашей культуры в ее традициях, накопленных народом", - отметил Павел Латушко.



Татьяна ПАСТУШЕНКО. Корреспондент БЕЛТА.