"Тихому вторжению" не быть

НА ВСЕМИРНОМ социальном форуме в столице Сенегала Дакаре международная организация "Крестьянский путь" выступила против скупки иностранными компаниями огромных земельных массивов в развивающихся странах. В числе этих стран названа Бразилия, где иностранцам принадлежат 4 миллиона гектаров, притом большая часть - американцам. И это не может не вызывать беспокойства.

В связи с этим приходит на память доклад бразильских разведывательных служб о подозрительных маневрах США в бассейне Амазонки.

Заметно усилилась в последнее время разведдеятельность американцев на бразильском направлении. Привлечены новейшие средства технического контроля, значительно выросла численность резидентур Соединенных Штатов в Бразилии. Многие мероприятия под флагом борьбы с "радикализмом" и "популизмом" на континенте на самом деле ориентированы на скрытое вторжение во внутренние дела Бразилии. Возможность потенциальной экспансии транснациональных монополий уже сформулирована в деловых и политических кругах США: осваивать природные богатства имеют право не только обладающие ими страны, но и другие государства. В частности, в числе первых объектов "интернационализации" называется Амазония.

В сценариях прямого вмешательства США в дела Бразилии фигурирует тезис неотложной "защиты Амазонии, легких планеты и главного источника питьевой воды, от разрушительной эксплуатации человеком и государством".

Но времена меняются. Политика "интернационализации" сталкивается с мощным противостоянием стран региона. Прежде всего - это Бразилия, которая за 10 - 15 лет может стать геополитическим противовесом США в западном полушарии. Как неоднократно отмечал экс-президент Луис Инасио Лула да Силва, "мир должен навсегда понять, что бразильская Амазония имеет хозяев и это - бразильский народ". Решительно отвергают угрозу "тихого вторжения" сверхдержавы в их исторические пределы страны, входящие в МЕРКОСУР, Боливарианский альянс (АЛБА), Союз южноамериканских наций, Амазонский парламент (ПАРЛАМАС).

ГЕННАДИЙ СПЕРСКИЙ.