Катилось солнышко в эпоху динозавров

Катилось солнышко в эпоху динозавров "Реформаторы" обрекли страну на невежество

Скандал вызревал настойчиво и планомерно. Так какая-нибудь поганка в мерзкую дождливую погоду норовит выскочить на гнилом пне некогда кудрявого дерева. А, говоря без всяких там лирических отступлений, зрел он в четком соответствии с широкой поступью "реформ".

ПОМНИТСЯ, недавно, когда наш почтенный спикер Госдумы и председатель высшего совета "Единой России"

Борис Грызлов решил высказаться на высокую астрономическую тему и во время рискованного погружения в пучину своих познаний вместо Джордано Бруно спалил на костре инквизиции Коперника, это было забавно. Дескать, бывают отдельные анекдотические случаи, когда заносит в важные кресла, мягко скажем, не шибких историков и звездочетов. Упущение это, мол, быстро поправимое, дай только народу волю выбирать грамотных и достойных. Но то, что произошло дальше, увы, омрачило эти и без того туманные демократические перспективы.

Аккурат ко Дню российской науки, который страна отметила 8 февраля, ВЦИОМ, как водится, изучил общественное мнение и доложил о наличии в нем каких-то темных, прямо-таки средневековых фактов: почти треть россиян (32 процента) всерьез полагает, что именно Солнце вращается вокруг Земли, а вовсе не наоборот. К тому же тех, кто поместил наше светило на орбиту Земли, за минувший год стало на 4 процента больше.

И подобное творится в еще недавно самой читающей стране, чьей системе образования завидовали в мире всюду! Все это, как назло, свалилось на нас в год российской космонавтики.

Но президент страны не сдается. На днях по поводу праздника всяких наук в Кремле он встретился с молодыми российскими учеными, где от них, похоже, и узнал, что у России нет программы освоения космоса. И очень этому удивился. Когда Дмитрий Анатольевич поинтересовался у президента РАН Юрия Осипова, кто отвечает за разработку таких программ, тот раскрыл "тайну": "Роскосмос". После этого ответа Медведев сделал в своих записях соответствующую пометку, передает РИА "Новости".

Мыслимо ли представить, чтобы такой вопрос кому-нибудь задал, например, Леонид Ильич Брежнев, который еще до того, как встать у руля государства, по поручению ЦК КПСС напрямую занимался развитием не только советской космонавтики, но и тяжелой промышленности, строительством, оснащением Вооруженных Сил страны боевой техникой. А тут, здрасьте, глава государства наконец-то узнал, кто космосом у него на хозяйстве должен заниматься, и галочку на память поставил. А ведает ли наш инновационный президент, что сегодня во многих школах из расписания вычеркнут самый "космический" предмет - астрономия с географией в придачу?

Все ближе к полному шваху и положение в других областях знаний: больше половины (55 процентов) опрошенных ВЦИОМ убеждены, что радиоактивность - это изобретение человека, а 29 процентов респондентов уверены в том, что люди жили и в эпоху динозавров.

Как раз в эту дремучесть, поближе к тем динозаврам, и задвигают страну реформаторы. Дошли до того, что в новые общеобразовательные стандарты для старшеклассников включили лишь четыре предмета. Да каких!

Физкультура, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), предмет под названием "Россия в мире" и некий "индивидуальный проект". Такой вот спортивно-патриотический репертуар для воспитания послушных исполнителей, которые не должны зрить дальше своего носа и мыслить глубже родного желудка, подготовили для будущих поколений затейники из Минобрнауки.

"Среднюю школу я окончил в глухом украинском селе, но мои знания до сих пор более существенны, чем у выпускников нынешней школы, - рассказывает председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, доктор философских наук, профессор Юрий Солонин. - При чтении лекций я ощущаю необычные трудности.

Студенты не воспринимают их контекста, то есть сведений, на которые эти лекции опираются. Когда мы говорим о чем-то, то предполагаем культурно-информационное поле, а тут я говорю и чувствую, что студенты меня не понимают! Они не знают фамилий крупнейших исторических деятелей, не знают дат, очередности событий, не знают, кто был раньше - Юлий Цезарь или Наполеон. Произошла фатальная ампутация исторического, гуманитарного, литературного мышления.... Советское высшее образование смогло воспитать людей с очень высоким уровнем теоретического мышления, то, что мы называем фундаментальным. И в этом смысле наши парни и девушки разящим образом отличались от своих западных сверстников.

Это было наше преимущество".

А теперь нашему, извиняюсь, прогрессирующему невежеству Запад сам дивится.

Сенсационную новость, пришедшую из ВЦИОМ, нынче с упоением мусолят многие зарубежные СМИ. Дескать, от кого угодно можно было ожидать такого, но только не от вас, русские. В США, например, с кружащимся по орбите Земли Солнцем в головах живут 40 процентов американцев. И ничего, потому что Штаты издавна привыкли думать импортированными, в том числе и из "свободной" России, мозгами. Но как же эти потомки Ломоносова и Циолковского, Курчатова и Королева смогли так опрофаниться, недоумевают на Западе?

Там еще не знают, что и слава русских богатырей уходит в прошлое.

"Физическое развитие современных подростков значительно ухудшилось, - заверяет директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик Александр Баранов. - У мальчиков 15 - 17 лет масса тела в среднем снизилась на 1,3 кг. У девочек - на 1,6 кг. Длина тела, а это, пожалуй, главный показатель, характеризующий физическое развитие детей, сократилась на 2 см. Дефицит массы тела встречается у 20 процентов юношей и 19 процентов девушек. Снизились силовые возможности. У юношей 15 - 17 лет сила мышц (динамометрия) правой кисти стала меньше на 10 кг, а у девушек - на 6 кг по сравнению со сверстниками 90-х... Это очень тревожно".

Невыносимо тревожно, добавим. Но шанс выбраться из этого болота есть. Пока тех, кто знает, что Земля вращается вокруг Солнца и никак иначе, в России большинство, можно даже с намеком сказать, большинство конституционное, не все потеряно. Дожить бы до выборов, чтобы больше никому не повадно было изгаляться ни над страной, ни над Коперником.



Александр ОФИЦЕРОВ.