Эстония раскланивается перед НАТО

НА ВОЕННОМ аэродроме Эмари под Таллином до конца 2011 года должно быть установлено новое оборудование - авиационная аппаратура связи и навигации. Сумма сделки Министерства обороны Эстонии и итальянской компании "Селекс Си" составила порядка 5 миллионов евро.

Новая аппаратура позволит сделать работу аэродрома круглосуточной и обеспечит прием самолетов в плохую погоду. По словам министра обороны Эстонии Яака Авиксоо, сообщает Регнум, в случае кризисной ситуации первостепенную важность приобретает то, что военным союзникам Эстонии будет обеспечена возможность доставки в страну в кратчайшие сроки военнослужащих и боевой техники. Стоит напомнить, что Эстония в 2004 году стала членом НАТО.

Военно-воздушная база в Эмари открылась после первого этапа реконструкции в сентябре прошлого года на месте бывшего советского военного аэродрома для тяжелых бомбардировщиков. В результате проведенных работ удлинена и модернизирована взлетно-посадочная полоса, построены дополнительные рулежные дорожки, специальный ангар для приема и обслуживания самолетов и техники.

Уже после 2012 года здесь можно будет принимать до 16 истребителей и 20 транспортных самолетов Североатлантического альянса, а также обслуживать за сутки до двух тысяч военных.

Окончательный ввод в эксплуатацию аэродрома намечен на 2012 год, после чего он будет официально включен в структуру действующих региональных военно-воздушных сил НАТО

ТАТЬЯНА АВЕРЧЕНКО.