Пульс планеты

МАНАМА. Сотни сторонников оппозиции на Бахрейне, где расположена база 5-го флота ВМС США, разбили палатки в центре столицы и самолично переименовали одну из площадей в площадь Свободы. Как поясняют участники манифестации, они не собираются свергать короля Хамада бен Ису аль-Халифу, вновь пообещавшего в телеобращении к народу продолжить реформы и улучшить социально-экономическое положение населения. Протестующие добиваются отставки премьера - шейха Халифы бен Сальмана аль-Халифы, обвиняя министров его кабинета в коррупции. Манифестанты, скандируя лозунги в поддержку социальной справедливости и равенства вне зависимости от пола, происхождения и религиозной принадлежности, требуют создания правительства с участием оппозиции, предоставления жилья и новых рабочих мест.

ТЕГЕРАН. В столице Ирана власти отключили сотовую связь и Интернет в связи с массовыми акциями протеста против действующего правительства. Официальные данные о событиях в Исламской республике не поступают, поскольку иранское руководство наложило серьезные ограничения на работу СМИ, особенно иностранных. По словам очевидцев, демонстранты, собравшиеся в центре Тегерана, постоянно скандировали лозунги о том, что руководителей Ирана ждет судьба египетского президента Хосни Мубарака, вынужденного уйти в отставку под давлением яростных выступлений оппозиции. "Смерть диктатору!", "Мубарак, Бен Али, теперь - Хаменеи!" - кричали манифестанты.

Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ.

БЕРН. Граждане Швейцарии на общенациональном референдуме проголосовали против ужесточения контроля над огнестрельным оружием. Сторонники ужесточения убеждены, что изменение действующих порядков снизит уровень преступности и насилия в стране (по их данным, хранение оружия на дому ежегодно провоцирует около 300 убийств и суицидов). По мнению противников, жесткие меры контроля подрывают армейские традиции Швейцарии, где со времен Второй мировой войны военнослужащим и бывшим военным разрешается держать оружие у себя дома.

БИШКЕК. Глава Киргизии Роза Отунбаева подписала указ об освобождении Азимжана Ибраимова от должности председателя Национальной комиссии по госязыку при президенте. Отставка последовала за скандальной инициативой комиссии Ибраимова, предложившей "очистить" карту среднеазиатской республики от русских названий населенных пунктов.

ПЕКИН. В течение ближайших двух лет все китайские музеи и библиотеки станут для посетителей бесплатными, сообщил минфин КНР. Публичные культурные учреждения начнут отменять сборы за входной билет уже в конце этого года, а к концу следующего все они станут бесплатными. В настоящее время в Поднебесной насчитывается более 3 тысяч музеев.



(ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ ПОДГОТОВИЛА ЕЛЕНА МОРОЗОВА).