Памяти дней волочаевских

Отметить 89-ю годовщину освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев, начавшегося с героической победы над белогвардейцами в жестоком сражении под Волочаевкой, собрались те, кому дорога память об историческом прошлом Дальнего Востока.

ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ собрались у мемориала на Волочаевской сопке делегации из Хабаровска, Биробиджана и даже из далекого Комсомольска-на-Амуре. Присутствовали жители ближайших сел и поселков Смидовичского района, студенты, школьники. Митинг был организован областным комитетом регионального отделения КПРФ Еврейской автономной области совместно с Хабаровским крайкомом КПРФ.

Первый секретарь обкома КПРФ Еврейской автономной области В. Фишман говорил о святой обязанности государства хранить памятники истории в надлежащем состоянии, с уважением и почтением относиться к именам тех, кто в нелегкие для страны и народа годы вступил на путь самоотверженной борьбы за свободу, мир, социальную справедливость.

Главными организаторами нашествия на Дальневосточную республику были иностранные интервенты, а главными исполнителями - белогвардейцы, подчеркнул первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ А. Дронченко.

Дальневосточную землю в те годы терзали и поливали кровью более 150 тысяч иностранных захватчиков из Японии, США, Англии, Франции, Китая, Италии. Смерть и пожарища оставляли за собой интервенты и банды Семенова, Калмыкова, Колчака, а также части Чехословацкого корпуса. А. Дронченко выразил уверенность, что пройдет окаянное время, прекратятся святотатство и клевета на наше героическое прошлое, а мемориал на Волочаевской сопке, как и памятник героям Гражданской войны на Комсомольской площади в Хабаровске и другие памятные места, связанные с разгромом и изгнанием интервентов и белогвардейцев с дальневосточной земли, снова станет местом всеобщего поклонения.

В единогласно принятой резолюции содержится требование к властям провести ремонт и реставрацию элементов мемориального комплекса, обеспечить содержание и надлежащую охрану федеральных памятников.

Намечены мероприятия по контролю за деятельностью органов власти по решению затронутых на митинге вопросов.



Валерий ЗЕНИН. (Корр. "Правды").