С опорой на революционные традиции

Антонио Е. Парис вступил в Коммунистическую партию Филиппин (КПФ-1930) в 1969 году, когда она находилась в подполье и работала в тяжелейших условиях. Был рабочим, затем, получив высшее образование, стал инженером. С 1982 года неоднократно избирался членом ЦК и Политбюро ЦК партии, печатался в различных партийных органах, работал в редакции филиппинского издания журнала "Проблемы мира и социализма". В июне 2009 года был избран Генеральным секретарем ЦК КПФ. Сейчас ему 62 года, он активен, полон сил и решимости продолжать борьбу за идеалы социализма.

6 мая 1982 года был участником торжеств в Москве, посвященных 70-летию газеты "Правда".

Антонио ПАРИС, Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Филиппин (КПФ-1930), отвечает на вопросы "Правды"

- Расскажите, пожалуйста, коротко о Коммунистической партии Филиппин, истории ее борьбы за национальную независимость и демократию в вашей стране.

- Коммунистическая партия Филиппин (KПФ-1930) была создана 26 августа 1930-го - в год 34-летия начала революционной борьбы против испанского колониализма. А 7 ноября на площади Морионес в Маниле собралось около 6000 рабочих и крестьян, чтобы отметить 13-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. С этого момента и ведет отсчет деятельность нашей партии. КПФ появилась на свет в годы глубокого кризиса капиталистической системы и ознаменовала собой решимость филиппинских трудящихся бороться за построение более справедливой общественной системы - социализма, где не будет анархии и кризисов.

Партия строилась на основе союза рабочих и крестьян, который к тому моменту существовал уже более десяти лет и осознавал, какое международное значение имеет Великая Октябрьская социалистическая революция. Некоторые наши товарищи, стоявшие у истоков КПФ, до этого побывали в Китае и в Советской России на съездах Профинтерна (Красный интернационал профсоюзов) и Крестинтерна (Крестьянский интернационал), членами которых с конца 20-х годов прошлого века были прогрессивные профсоюзы рабочих и крестьянские объединения.

Наша партия создавалась для того, чтобы возглавить борьбу рабочих и крестьян против империализма, за национальную независимость - борьбу, которую предали филиппинские буржуазные партии, вступившие в коллаборационистский сговор с американскими империалистическими оккупантами. Однако основатели нашей партии отдавали себе отчет в том, что национально-освободительная борьба - это только одна из стоящих перед ней задач и лишь часть широкой классовой борьбы, целью которой являются социально-экономическое раскрепощение, демократия и, в конечном счете, социализм.

Против нашей молодой партии американское колониальное правительство тут же предприняло ответные меры - КПФ была объявлена вне закона. Но, действуя в подполье, она продолжала возглавлять борьбу массовых организаций: профсоюзов, крестьянских объединений, союзов арендаторов и безработных и других. Пребывая в нелегальных условиях, партия сумела направить своих делегатов на VII Всемирный конгресс Коммунистического интернационала (Коминтерн), который состоялся в Москве в 1935 году.

Как известно, одним из решений этого конгресса был призыв к созданию всемирного объединенного антифашистского фронта. Борьба против фашизма в тот период была мощной движущей силой в деле объединения широких масс вокруг прогрессивных целей и способствовала укреплению рабочего движения. Именно к этому времени относятся такие крупные завоевания, как введение минимальной заработной платы, 8-часовой рабочий день, фиксированная доля урожая арендаторов, экспроприация земельных наделов, избирательное право для женщин, обязательное бесплатное образование, доступ к высшему образованию, официальное использование национального языка вместо английского. Именно эти требования выдвигала Коммунистическая партия, что, в конечном счете, открывало путь к новым достижениям трудящихся.

В 1937 году под давлением общественности глава правительства был вынужден выпустить из тюрьмы брошенных за решетку активистов партии. С их помощью КПФ сумела создать новые организации под антифашистскими лозунгами. Организация под названием "Филиппинские друзья Советского Союза" занималась популяризацией достижений социализма в СССР и разоблачением реакционной сущности мирового империализма, призывала к солидарности с борьбой испанского народа. В 1941 году во время Второй мировой войны нашу страну оккупировали японские завоеватели. После захвата столицы Филиппин Манилы японские оккупанты немедленно начали охоту на партийных активистов. Среди тех, кого они схватили, был один из лидеров и основателей КПФ Крисанто Эванхелиста, его подвергли жестоким пыткам, а потом казнили. Но репрессии не сломили партию: она организовала и возглавила Народную (антияпонскую) армию, которая вела активную партизанскую борьбу против оккупационных сил.

После освобождения многим деятелям партии и сочувствующим, которые были избраны в законодательные органы формально независимой Филиппинской Республики, не дали возможности занять свои посты. Это было сделано неоколониальным правительством для законодательного обеспечения интересов американских корпораций, которые хозяйничали во всех сферах экономики Филиппин. И вновь начались похищения людей и заказные убийства активистов партии. Это приводило к вооруженным столкновениям ветеранов Народной армии с правительственными силами правопорядка. Ухудшающаяся обстановка в условиях неоколониализма привела в 1949 году к неправильной оценке "революционной обстановки" со стороны руководства КПФ, которое предприняло попытку взять власть с помощью оружия. Вооруженное восстание к середине 50-х годов прошлого столетия было жестоко подавлено, его жертвами стали более десяти тысяч человек - преимущественно ветераны Народной армии.

К началу 60-х годов партия стала перестраивать свою работу и решила перейти от нелегальной вооруженной к открытой политической борьбе. Одновременно осуществлялись перемены в массовых организациях крестьянства, рабочих, молодежи и интеллигенции. Однако этому процессу помешали всплеск маоизма в 1966 году и конфликт между Китаем и Советским Союзом. В 1968-м группа, состоявшая в основном из молодых людей, откололась от КПФ, сформировала маоистскую партию и перешла к вооруженной партизанской борьбе.

Ряд организованных этими людьми террористических актов стал удобным предлогом для президента Маркоса объявить в 1972 году военное положение. В ноябре 1974-го по инициативе Маркоса состоялись переговоры с лидерами КПФ, в результате которых правительство признавало законным существование партии, а та, в свою очередь, отказывалась от вооруженной борьбы. Тем не менее это политическое урегулирование не заставило партию отказаться от критики проимпериалистической политики президента и его последователей, которые действовали в угоду империалистическому диктату со стороны США, Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Избрав легальные методы борьбы, КПФ активно включилась в предвыборные кампании. В результате национальных выборов, состоявшихся в марте 2010 года, а также местных выборов в октябре 2010 года несколько членов нашей партии были избраны в местные поселковые, муниципальные, городские и районные органы власти. КПФ будет продолжать предпринимать все необходимые усилия для завоевания позиций в национальных законодательных органах на следующих выборах.

- Какие основные задачи стоят перед партией сегодня?

- В течение последних четырех десятилетий съезды КПФ собираются каждые пять лет. Последний, XIII съезд состоялся 7 ноября 2008 года. Основываясь на нашей обновленной программе, мы ставим перед собой организационные и мобилизационные задачи, связанные с такими вопросами, как защита социальных прав трудящихся, компенсации в период кризиса, борьба за социальные гарантии и льготы для быстро растущего числа тех трудящихся, которые обеспечивают собственную занятость (надомников, разъездных торговцев, водителей на мотоциклах с коляской, помощников по хозяйству, сельских рабочих и т.д.), а также проведение аграрной реформы и жилищной программы, введение контроля за ценами на основные продукты питания и дорожный налог.

Но не только местные проблемы вызывают нашу озабоченность. Мы боремся против вмешательства американского империализма во внутренние дела и внешнюю политику. Мы боремся против приватизации государственного сектора экономики. Мы занимаемся экономическим и культурным развитием всех этнических групп, а также защитой окружающей среды и многими другими вопросами.

От новой администрации, сформированной после президентских выборов прошлого года, мы требуем немедленной помощи в обеспечении рабочих мест для миллионов безработных путем реализации национальных общественных программ развития инфраструктуры, а также принятия мер в области здравоохранения, образования и социальной помощи (включая продовольственные субсидии) для беднейших слоев населения. Партия глубоко убеждена, что правительство могло бы найти средства на эти цели, если бы только объявило мораторий на выплаты по внешнему долгу, который "съедает" около одной трети годового национального бюджета, и провело проверку размеров этого долга, от которого давно надо вообще отказаться, потому что в основном он состоит из взяток, полученных в свое время коррумпированными чиновниками.

С учетом неоколониального положения, в котором оказались Филиппины, неразвитости производительных сил в целом и рабочего класса - в частности наша партия осознает необходимость решения задач построения национального демократического общества, что явится переходной стадией на пути к построению социализма.

- На какие социальные груп пы опирается КПФ в своей деятельности? Кто ваши союзники в борьбе за права народных масс?

- Нашу партию создали в основном наиболее активные выходцы из рабочей и крестьянской среды, и до сих пор она представляет интересы преимущественно трудового люда - рабочих, занятых в промышленности, крестьян и тружеников сельского хозяйства, надомных рабочих и тех, кто пытается хоть как-то трудоустроиться и берется за любую работу. В своей деятельности наша партия опирается главным образом на эти слои трудящихся. Кроме того, мы работаем с женщинами, молодежью и студентами, интеллигенцией, этническими сообществами и теми, кто объединяется по месту жительства.

В борьбе за права трудящихся мы сотрудничаем с различными массовыми организациями, такими, как профсоюзы, крестьянские ассоциации, кооперативы рыбаков, рабочих-надомников, водителей малого транспорта, женские группы, объединения молодежи и студентов и местного самоуправления. Кроме того, мы имеем договоренности с различными организациями, которые ставят перед собой те или иные конкретные цели - борьбу за мир и разоружение, защиту окружающей среды, а также обществами дружбы с социалистическими странами. Коммунистическая партия Филиппин-1930 выступает за широкое сотрудничество с другими организациями, объединяясь на принципах солидарности в борьбе против империалистической агрессии и эксплуатации.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы глубоко уважаем Коммунистическую партию Российской Федерации и ее орган - газету "Правда". Поэтому для нас большая честь - иметь возможность рассказать о КПФ на ее страницах.

БЕЗ АВТОРА