Коммунисты сильны солидарностью

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ партия Греции (КПГ) продолжает борьбу с антикоммунизмом и враждебными действиями против компартий.

2 февраля 2011 года депутаты Европарламента от КПГ направили в Совет и Комиссию Евросоюза запрос, касающийся судебного преследования лидера Социалистического народного фронта Литвы и членов Коммунистической партии народов Испании.

"Литовские власти, - говорится в запросе, - возбудили уголовное преследование председателя Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса в связи с тем, что он поставил под сомнение "официальную" версию кровавых событий января 1991 года в Вильнюсе, в результате которых погибли 14 человек. Сегодня существуют свидетельства инициаторов этих событий, а также результаты медико-судебной экспертизы, доказывающие, что демонстранты не были убиты солдатами Советской Армии".

КПГ задает вопрос: осуждает ли Совет ЕС судебное преследование лидера политической партии в Литве на основе неоправданных обвинений? Как он оценивает нарушение элементарных свобод в Литве на основе искаженных исторических фактов?

"В последнее время, - отмечается в том же запросе, - в Испании идет преследование трех членов и руководителей Коммунистической партии народов Испании (КПНИ), которые обвиняются в "организации общественных беспорядков" во время демонстрации, состоявшейся в Барселоне в 2007 году. Руководители КПНИ заявляют, что выдвинутые против них обвинения являются сфабрикованными полицией, так как двое из них находились всего лишь близко от этого места, где произошло нападение полиции, а третий вообще не участвовал в этой демонстрации.

КПНИ считает, что все это показывает намерение буржуазии Испании, правительства страны и местных властей уголовно преследовать коммунистов и подавить их борьбу на основе сфабрикованных обвинений со стороны полиции".

И еще один закономерный вопрос Компартии Греции: осуждает ли Комиссия ЕС преследование трех коммунистов и нарушение таких элементарных прав, как беспрепятственное участие в демонстрации и в выражении протеста?

(Соб. инф.)