Студенты денег не берут

СОТНИ иностранных туристов уже воспользовались услугами переводчиков-волонтеров, которые предлагают познавательные экскурсии по столице Социалистической Республики Вьетнам. Некоммерческая молодежная организация "Ханой фри тур гайдс", созданная в январе 2010 года, сегодня насчитывает более ста членов, большинство из которых - студенты.

Организаторы туров заметили, что иностранцы, приезжая в СРВ, испытывают значительные трудности в общении, а вьетнамским студентам не с кем практиковать, например, английский язык. Вот и была создана эта молодежная организация. Студенты получили возможность улучшить свои знания и приобрести новые, что называется, отшлифовать язык, а иностранцы в свою очередь - необходимую им помощь и поддержку.

Чтобы стать гидом-волонтером, студенты должны прислать свое резюме. После первичного отбора они проходят собеседование, на котором оцениваются уровень владения иностранным языком и знание истории и культуры Вьетнама. Успешно справившиеся со всеми заданиями проходят курс обучения, в который входят история и достопримечательности Ханоя, коммуникационные навыки и умение решать возникающие проблемы.

Гиды предлагают экскурсии на целый день или на полдня. Также студенты охотно берутся сопровождать туристов, у которых уже есть намеченный маршрут. Иностранцы поражаются, когда узнают, что вьетнамская молодежь готова бродить с ними по рынкам, магазинам и кафе, вместо того чтобы зарабатывать деньги. Туристические агентства, к слову, просят за экскурсию от 40 долларов.

"Ханой фри тур гайдс" планирует охватить и юг страны, организаторы туров уже начали привлекать к волонтерской работе студентов из Дананга и Хошимина.

ТАТЬЯНА АВЕРЧЕНКО.