Собирайте крошки со стола

В Греции вышла книга "Рецепты голодного времени"

НА ФОНЕ стремительно приближающихся Рождества и Нового года вопрос: "Что подать к столу?" - становится одним из самых насущных. Особую актуальность ему придает и тот факт, что в условиях затяжного финансово-экономического кризиса население многих европейских стран уже давно сидит на вынужденной диете, забыв про всякие там пищевые изыски. Поэтому появление на полках книжных магазинов Греции сборника советов по приготовлению вкусной, здоровой, а главное - дешевой пищи оказалось очень кстати. Речь идет о книге рецептов, популярных во времена Второй мировой войны.

Интересно, что автор издания Элени Николаиду - совсем молодая женщина, историк и школьная учительница. В своей монографии "Рецепты голодного времени", сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс", она напоминает грекам, как их предки, оказавшиеся в условиях трехлетней нацистской оккупации, выжили, несмотря на острую нехватку продуктов.

Элени занялась исследованием этой темы еще в университете, потратив около двух лет на изучение газетных вырезок и поваренных книг сороковых годов. Как выяснилось, тщательно пережевывать пищу, пропускать через мясорубку баклажаны вместо мяса советовали во время войны своим читателям даже самые авторитетные греческие СМИ.

Особое впечатление на Николаиду произвела первополосная статья одной из газет "Как собирать крошки со стола", где говорилось: "Понемногу каждый день - и к концу недели у вас будет целая кружка. Какой-никакой довесок..."

Бесспорно, нынешний кризис в Элладе не сравнить с военными годами, когда условия были куда жестче. Однако повод для серьезного беспокойства все равно есть: признаки появления "новых бедных" видны повсюду. Согласно свежим исследованиям, около 90- греков к началу осени 2011-го были вынуждены изменить свои привычки в шопинге и питании, урезать потребление мяса и деликатесов. Поэтому очередной "подарок" от парламента страны, принявшего бюджет на следующий год, предусматривающий отмену премий и надбавок к зарплате, а также увольнение десятков тысяч госслужащих, едва ли поспособствует хорошему предпраздничному настроению греков.



ЕЛЕНА МОРОЗОВА.