Не в ночлежку, так в тюрьму

В ВЕНГРИИ вступила в силу поправка к закону, согласно которой бомжей будут или штрафовать на сумму почти в 600 долларов, или сажать в тюрьму. Теперь каждый застигнутый спящим под открытым небом будет получать предупреждение, а в случае повторной поимки - наказываться штрафом или тюремным заключением.

Свое решение венгерский парламент мотивировал тем, что столица страны Будапешт уже не справляется с огромным количеством бездомных, которые ночуют на улицах.

Данные изменения вызвали возмущение в обществе. Комментируя поправку к закону, люди заявляют: государство обязано налаживать социально-экономическую ситуацию в стране, ликвидировать все расширяющуюся пропасть между различными слоями населения, подчеркивая при этом, что надо бороться с нищетой, а не с нищими.

По официальным данным, в Венгрии сейчас около 20 тысяч человек без определенного места жительства. Ночлежки могут обеспечить лишь 9 тысяч из них. При этом, согласно статистике, двое из десяти, живущих на улице, ночевать в приюте отказываются.



Ласло КОВАЧ.