Пульс планеты

- БРЮССЕЛЬ. В Бельгии прошла всеобщая 24-часовая забастовка против пенсионной реформы, предусматривающей, в частности, повышение возраста выхода на заслуженный отдых с 55 до 58 лет. В стачке приняли участие железнодорожники, водители наземного и подземного городского транспорта, учителя школ, персонал медицинских и почтовых учреждений, тюремные надзиратели и работники СМИ. Первыми акцию протеста начали сотрудники железных дорог Валлонии - франкоязычного региона Бельгии, парализовав сообщение с Брюсселем, а также движение скоростных поездов, соединяющих Бельгию с Францией и Великобританией.

- ПАРИЖ - АНКАРА. Во французском парламенте назначено голосование по законопроекту, предусматривающему наказание за отрицание геноцида армян в Османской империи в виде тюремного заключения сроком на год и штрафа в размере 45 тыс. евро. Турция в свою очередь угрожает разрывом отношений с Францией и обещает прибегнуть к экономическим санкциям - бойкоту французских товаров и компаний. Тем временем перед зданием посольства Франции в Анкаре состоялась манифестация протеста, участники которой осудили президента Николя Саркози, желающего с помощью нового закона заручиться поддержкой полумиллионной армянской диаспоры на выборах в будущем году.

- БАГДАД. По меньшей мере 30 человек стали жертвами серии взрывов в Ираке, прогремевших в разных районах столицы государства. Более сотни получили ранения. Это первая волна насилия против мирного населения после вывода американских войск из страны и завершения почти 9-летней военной кампании.

- ДЕЛИ. 93 жителя Индии умерли в декабре от переохлаждения в северных и восточных районах страны, где установилась необычайно холодная для этих мест погода. Большинство жертв - бездомные, старики и дети, гибель которых не помогло предотвратить даже решение индийского Верховного суда об обязательном обеспечении теплыми ночными убежищами всех, кто не имеет крыши над головой.

- ЛОНДОН. Каждый десятый житель Соединенного Королевства, даже выйдя из детского возраста, предпочитает засыпать в обнимку с любимым плюшевым медвежонком. Кроме того, как показало международное исследование, более 70% англичан не удается уделять ночному отдыху достаточное время. Так, 34% британок, жалующихся на нарушение сна, заявили, что всему виной эгоизм их супругов, наглым образом отбирающих у них одеяло. Другая часть опрошенных не высыпается из-за храпа своих вторых половин. Тем не менее необходимые 8 часов здорового сна регулярно получают более 20%жительниц туманного Альбиона, тогда как среди мужчин этот показатель составляет всего 14%.



(По сообщениям информагентств подготовила Алена ДУНАЕВА).