Вечер с утюгами

УЧИТЕЛЬ географии из белорусского города Слуцк Леонид Вечер с нетерпением ждет новогоднего праздника еще и потому, что в 2012 году исполнится 130 лет... электрическому утюгу. Ведь этот человек собрал самую большую в республике коллекцию утюгов, насчитывающую свыше 370 экспонатов. В их числе - цельнолитой чугунный (нагревали на печи), угольный, полый, а также вкладыши (подошва утюга, которую извлекали из огня и вставляли внутрь корпуса), рубели (рифленая с одной стороны доска с ручкой на конце) и скалки, которые применялись на Руси для глажки белья. Наиболее интересный экземпляр - утюг 1827 года.

Как признался Леонид Вечер, утюги он искал по всей республике, привозил из России, с Украины, из Польши, а также из дальних зарубежных поездок, например из Франции. Помогали в этом деле друзья, коллеги, родные.

Сегодня наиболее интересная часть коллекции представлена в единственном в Белоруссии музее утюгов, который расположен в Минском областном кадетском училище. Здесь, кстати, можно узнать о том, что первое письменное упоминание на Руси об утюге датировано 1636 годом. Днем рождения электрического утюга, к которому готовится Л. Вечер, считается 1882 год.

Музеи, посвященные истории утюга, существуют во многих странах мира. Самый известный - во французском городе Рубе. В России есть музей утюга в Переславле-Залесском. К уникальным экспонатам относятся бронзовый литой утюг в виде льва - им пользовались камеристки императрицы Елизаветы Петровны, утюг, имеющий форму кита, - раритет 60-х годов XX века, миниатюрный десятиграммовый утюжок с ручкой из слоновой кости - дорогая детская игрушка XVIII столетия.



Надежда РАДИВОН.