Встреча с отцом и дедом через семьдесят лет

Она произошла на ленинградской земле благодаря сибирским поисковикам

Каждое лето навещаю дорогие сердцу места на Рязанщине, где родился, вырос, окончил школу. Теперь этой сельской школы, когда-то знаменитой на всю область, уже нет: учиться некому. А встречает меня здесь, в селе Купля Шацкого района, один из последних ее директоров Алексей Ефимович Бестолченков. Встречаться с ним всегда интересно. Историк по профессии, он давно увлекается краеведением, к тому же в последние годы возглавил местный Совет ветеранов. Да и характер такой, что знает все достопримечательное в округе - про историю и про сегодняшний день. Вот и на этот раз, как обычно, стал перечислять здешние новости. Одна особенно остановила внимание. "У моего бывшего ученика, - сказал Алексей Ефимович, - дед нашелся. Пропавший без вести семьдесят лет назад!"

ЭТОТ БЫВШИЙ УЧЕНИК, Василий Нилов, живет сейчас в Москве, но регулярно приезжает к отцу и матери в родные Новоселки. И вот едва прибыл 1 мая к родителям, как раздался телефонный звонок. Глава администрации сельского поселения Валентина Александровна Дюдяева буквально поразила его абсолютной неожиданностью: из Ленинградской области сообщили, что там среди останков погибших бойцов, обнаруженных поисковым отрядом, найден медальонный вкладыш с именем и адресом Алексея Артемовича Нилова, 1907 года рождения, из села Новоселки Каверинского района Рязанской области. Да, в то время это был Каверинский район...

- Восьмого мая, накануне Дня Победы, состоится торжественное захоронение, - сказала глава администрации. - Они приглашают вас, спрашивают, можете ли приехать.

Старый отец (и он же сын найденного бойца) поражен известием еще больше.

- Вот спрашивают, можем ли в Ленинградскую область на похороны приехать, - обратился к нему Василий. - Ты выдержишь? Хватит сил?

- А ты возьмешь меня с собой?

Этот вопрос отца и был ответом.

Конечно, Иван Алексеевич Нилов чувствует себя в последнее время далеко не идеально. Всю жизнь честно проработавший в колхозе, где до призыва на фронт трудился и его отец, а затем в совхозе, который теперь развалили, он хотя и продолжает с помощью наезжающего сына поддерживать свой огород, но силы при его возрасте все больше сдают, да и здоровье основательно подводит. Но тут - такое необыкновенное обстоятельство, такое потрясающее приглашение! Разве можно не поехать?!

* * *

Потом он сам рассказывал мне, что сразу всплыл в памяти августовский день 1941 года, когда вместе с матерью, двумя сестрами и младшим братишкой провожали они отца почти аж до тогдашнего райцентра Каверино. Многие и многих провожали в тот день из Новоселок. Вернулось гораздо меньше. А об отце в 1942-м пришло сообщение: пропал без вести.

Тяжелое это выражение - "без вести". Что с человеком? Он ведь не может совсем пропасть, словно испариться в воздухе. Однако война есть война, тем более величайшая за всю историю человечества...

Анастасия Ивановна Нилова, оставшись без мужа, подняла на ноги четверых детей. Это была судьба солдатских вдов, и страна помогала им, как могла. Но дело в том, что до самой кончины Анастасия Ивановна не считала себя вдовой. Ждала, верила, искала, направляя запросы во все инстанции. Уже в семье сына Ивана подрастали трое ребятишек - внуки, а она все продолжала думать о своем Алексее как о живом. Иван же Алексеевич, думая об отце, больше всего вспоминал, как отправились они вместе на рыбалку - вечером, накануне его ухода на фронт. И как отец сказал: "Не горюйте тут без меня, привезу вам с войны Гитлера в мешке!" На следующий день повторил это перед всеми односельчанами. Веселый он был, отец, и в победу твердо верил. Об этом Иван Алексеевич не раз говорил своему сыну Василию...

И вот теперь оба они едут на встречу с отцом и дедом - семьдесят лет спустя после его расставания с родным селом и семьей. Едут на ленинградскую землю, где никогда не бывали, но которая стала местом последнего боя и последнего вздоха дорогого для них человека.

Василий рассказал мне, насколько заботливо и сердечно встретили их поисковики, расположившиеся в Кировском районе, близ города Кириши. Как самых желанных гостей! А оказались члены этой экспедиции, возглавляемой Натальей Изотовной Некрасовой, из Новосибирска - Сибирский кадетский корпус. Вот и представим, где Новосибирск, а где Ленинградская область и где моя Рязанская, уроженец которой Алексей Артемович Нилов защищал Ленинград в том суровом январе 1942 года.

Поисковики на основании своего многолетнего опыта (работают уже более двадцати лет и места эти, куда постоянно приезжают, изучили очень хорошо) пришли к выводу, что роковой бой возле железнодорожной станции Погостье произошел скорее всего именно в январе 1942-го. С одной стороны железной дороги были напиравшие немцы, с другой - оборонявшиеся наши. Держались, судя по всему, упорно, и в конце концов фашистское командование решило направить для поддержки своей пехоты авиацию. Останки двенадцати бойцов, среди которых - Алексей Нилов, удалось разыскать в воронке от авиабомбы.

И здесь же нашелся этот бесценный медальон. С каким трепетом показывал мне внук эбонитовую капсулу медальона и записку, извлеченную из нее! - Видите, это он сам написал, почерк очень похож на почерк сына, то есть моего отца. Написал химическим карандашом свои основные данные и адрес моей бабушки, которой в случае чего надо было сообщить. Да вот землей завалило их здесь, поэтому сообщение пришло, к сожалению, с большим опозданием. Почти через семьдесят лет... Но как же мы с отцом и матерью благодарны этим ребятам, которые искали, раскопали, нашли!

Мы всем им низко-низко кланяемся.

* * *

На сей раз возле мемориального комплекса в поселке Новая Малукса Ленинградской области хоронили останки 423 советских солдат, найденных сибирскими поисковиками. Двенадцать человек опознали - эти имена появятся теперь на стене мемориала, пополнят героический список. И в их числе имя моего земляка Алексея Артемовича Нилова.

На протяжении всей траурной церемонии его сын и внук не отходили от гроба. Были торжественные речи, были цветы, венки, воинский салют. Ребята из Сибири, благодаря которым состоялось это захоронение, стояли подтянутые и строгие, с чувством выполненного долга. На их счету уже более одиннадцати тысяч найденных и захороненных бойцов Великой Отечественной, а впереди - продолжение благородной и тяжелой работы: в дождь и холод, в болотах и лесах...

- На память отцу и мне ребята подготовили вот этот планшет, - рассказывает Василий Нилов. - Видите, здесь и та капсула смертного медальона, и последняя записка деда, и пакетик земли с места его гибели.

Большое, до слез, впечатление на Ивана Алексеевича и Василия Ивановича произвело то, что памятный планшет вручил им торжественно четырнадцатилетний мальчик. От волнения они даже имени его не спросили. А оказывается, это он нашел капсулу с запиской красноармейца Алексея Артемовича Нилова.

Ну как действительно не поклониться до земли этим юным подвижникам, свершающим поистине святое дело патриотической памяти!

* * *

На днях я все-таки дозвонился в Новосибирск до Натальи Изотовны Некрасовой, той самой, которая руководит поисковиками кадетского корпуса. Передал приветы от Ниловых из рязанских Новоселок, поинтересовался итогами работы поисковых отрядов за последнее время.

- Недавно завершили осеннюю экспедицию. Найдены останки еще 202 солдатиков, а пятеро опознаны поименно...

Наталья Изотовна в течение всей нашей беседы говорила именно так: не солдаты, а солдатики. С трогательной материнской нежностью. Я спросил, кстати, и о том четырнадцатилетнем мальчике, который нашел медальон моего погибшего земляка. Это - Виталий Жигарев, школьник из деревни Верх-Ирмень близ Новосибирска.

Да, в экспедиции они берут с собой и школьников из соседних деревень. Сейчас уже идет подготовка к очередной дальней поездке на места военной памяти, славы и скорби...



ВИКТОР КОЖЕМЯКО.