Человек человеку кто?

"Правда" продолжает знакомить читателей с журналом "Китай" (на русском языке). На обложке декабрьского номера - анонс подборки статей: "Нет людскому равнодушию!"

УВЫ, ЕДВА ЛИ ЕСТЬ российские буржуазные СМИ, которые отражают эту проблему принципиально, выявляя ее социально-духовные корни. Здесь же несколько больших статей с прямо-таки распахнутыми для читателя темами: "Наш мир должен стать лучше и добрее", "Доброта: рудимент или залог будущего?", "Творить добро", "Обеспечить защиту тому, кто готов прийти на помощь", "Фабрика исполнения желаний". Из этих статей явствует: социалистический строй просто немыслим без воспитания лучших нравственных свойств. Но все ли благополучно в этом смысле в Китае? В материале "Распрощаться с равнодушием" с болью говорится о случающихся проявлениях черствости. И здесь же о том, как один из таких фактов, растиражированный СМИ, всколыхнул по всей стране парткомы, сообщества правоведов, молодежь. Один из откликов - призыв налаживать юридическую поддержку обиженным.

Не случайно, что рядом поднимается тема цен. Прочитать бы такие статьи российским государственным мужам. В КНР теперь есть закон "О ценах". Он обеспечивает возможность "вмешательства в рыночную экономику" государства, если это в интересах общества. Журнал сообщает: "На отдельные группы товаров и услуг действуют твердые или ориентировочные цены, устанавливаемые правительством". Еще одно важное свидетельство: "Общественное право обеспечивает ответственность государства в отношении тружеников, безработных, лиц, потерявших трудоспособность".

Привлекают внимание статьи с интереснейшими подробностями о развитии китайской космонавтики, при этом не забыто влияние на этот процесс достижений СССР.

Журнал продолжает свою традицию публиковать материалы, касающиеся повседневных забот и отдыха граждан. Например, "Победимо ли облысение?" или "Общие правила поддержания здоровья". Вот "Кулинарный блокнот" - какой же искус от экзотических фотографий! Другие темы: китайская баня, путешествия...

Делегация журнала была принята главным редактором "Правды" Б.О. Комоцким. Беседа завершилась договоренностью о развитии сотрудничества, включающего обмен статьями и интервью по актуальным темам, стажировки журналистов. Китайские товарищи подарили "Правде" исторический, первый номер своего журнала.



Осип ВАЛИН.