Фотофакт недели

ИТАК, ВОЙНА В ИРАКЕ, длившаяся без малого девять лет, формально закончилась: в ночь на 19 декабря за последним американским солдатом, шагнувшим на территорию Кувейта, захлопнулись символические ворота иракской границы. Как передал телеканал "Аль-Джазира", колонна из 110 бронемашин и полусотни военнослужащих США тихо и мирно покинула Ирак. Такой незаметный уход резко контрастировал с драматическим началом войны в марте 2003 года. Теперь в арабской стране остался только контингент морпехов, несущих службу при посольстве США, а также группа военных инструкторов и несколько тысяч сотрудников охранных фирм.

Об окончании войны официально объявили еще на прошлой неделе, когда в Багдаде в ходе прощальной церемонии был спущен американский флаг. Президент Барак Обама, выполнивший свое предвыборное обещание вернуть войска из Ирака к католическому Рождеству 2011 года, выступил по этому поводу с торжественной речью, завершив ее словами: "Добро пожаловать домой!"

В связи с финалом иракской кампании некоторые ведомства США решили поделиться сведениями о том, чем обернулись стране "крестовый поход" против Саддама Хусейна и поиски несуществующего оружия массового уничтожения. Согласно информации Пентагона, в ходе боевых действий безвозвратные потери (число убитых, умерших от ран, пропавших без вести и попавших в плен) составили 4487 военных. Кроме того, на территории Ирака погибли 2097 гражданских служащих США. Боевые и небоевые санитарные потери (количество получивших ранение) составили 31291 и 40350 человек соответственно. По данным американской некоммерческой организации "Нэшнл прайорити проджектс", война обошлась национальному бюджету более чем в 805 млрд. долларов. Десятки миллиардов ушли на пособия ветеранам, в дальнейшем эта сумма будет только расти.

Что касается Ирака, то за годы войны там погибли свыше 150 тыс. человек, подавляющее большинство из них - мирные жители. Размер экономического ущерба пока вообще не поддается оценке. К тому же действия военных и угроза терроризма вынудили более 2,5 млн. иракцев покинуть свою родину.

Основной поток беженцев пришелся на Иорданию и Сирию.



ЕЛЕНА МОРОЗОВА