Маккартни зовет в СССР

В свете грандиозного концерта, который 14 декабря в столичном спорткомплексе "Олимпийский" дал легендарный Пол Маккартни, поблекло еще одно связанное с его европейским турне событие. Событие, правда, несостоявшееся, оттого и ставшее знаменательным.

"В РАЗГОВОРЕ с менеджментом музыканта мы узнали, что Маккартни очень давно хотел приехать в Москву, в том числе и чтобы встретиться с руководством страны", - заявил еще в октябре глава группы компаний - организаторов концерта SAV Entertainment и "Русский Шоуцентр" Владимир Зубицкий.

И вот после прибытия в Россию Пол вдруг дал от кремлевских ворот поворот: дескать, на такую встречу времени у него попросту нет. "Увидел Красную площадь еще в прошлый приезд, и ладно. Передайте там всем - я вас очень люблю", - добавил Маккартни.

Вот уж, право, англичанин во всем. Мол, люблю - и очень, но мне некогда... Это даже сильнее, чем пронзительно тонкий английский юмор, это самый что ни на есть испепеляющий английский сарказм.

Но с какой стати? Президент Дмитрий Медведев у нас тот еще рокер, премьер-министр Владимир Путин тоже большой поклонник "Любэ" и мастер петь на всяких заморских языках. Оба с удовольствием встречаются с музыкантами и куда меньшего калибра. А тут живая икона нескольких поколений - и мимо?

Да что тут гадать, когда это самое руководство России несколькими днями ранее так ославилось на весь мир парламентскими выборами, на которых правящая партия того же Путина под предводительством того же Медведева, пробираясь в Госдуму, вытерла ноги о волю народа как о коврик в прихожей. И кому теперь охота мараться этой грязью наглых сапог российского режима? Посему, видно, и дал маэстро отбой визиту.

Зато в своем видеобращении, появившемся сразу после концерта на сайте музыканта, Маккартни поблагодарил россиян за теплый прием и пожелал удачи... на предстоящих выборах. "Делайте правильные вещи! Я знаю, вы можете!" - сказал он.

Что ж, спасибо, Пол, намек понятен.

Вот теперь-то становится совсем ясно и то, почему весной этого года Маккартни откровенно "прогулял" лондонский концерт в честь 80-летия Михаила Горбачева, на который устроители иудиных торжеств пытались затянуть и экс-битла. Он и здесь "ушел по-английски", без шума. Да и вряд ли кому-нибудь из той публики горбачевских поклонников понравилось бы многое из того, что он захотел бы сказать и исполнить.

- Я знаю, вы очень долго ждали эту песню! Так здорово вернуться в Россию и спеть "Назадв СССР"! - обратился Пол к зрителям в "Олимпийском" перед тем, как взять первый аккорд этой выдающейся композиции "Битлз", которую он вместе с Джоном Ленноном написал для того, "чтобы люди на Западе имели хорошие чувства относительно Советского Союза". На большом экране над сценой замелькали кадры из славной советской истории: здесь и трудовые будни рабочего класса, и колорит национальных танцев народов Советского Союза, и космический подвиг Гагарина, и венчающие все эти символы эпохи социализма образы Ленина... А в это время Маккартни пел: "Я вернулся в СССР. Ты не представляешь, как тебе повезло, парень, вернуться в СССР!" "Олимпийский" самозабвенно подхватил хором в двадцать тысяч голосов!

Прощаясь, Маккартни тоже обещал вернуться. Вот только куда? В страну, униженную ее же руководством, с которым разговаривать уже не о чем?..

Великий музыкант сделал все, чтобы песня "Назад в СССР" была великолепной. Но только мы сами можем сделать ее пророческой.



Александр ОФИЦЕРОВ.