Снежинка на счастье

Новый год не за горами. Самое время рассказать несколько поучительных историй, связанных с шахматами и шахматистами.

Защита двух коней

Однажды к Стейницу пришел незнакомец и попросил его показать лучшую систему защиты в дебюте двух коней. Стейниц терпеливо в течение двух часов демонстрировал ему основные варианты. После чего посетитель заявил:

"Это все совсем не то. Дело в том, что я постоянно играю с мистером N и он дает мне фору в двух коней. Я хотел бы знать, как мне лучше защищаться в этом случае".

Представляю, как был ошарашен первый чемпион мира по шахматам! Но, по крайней мере, здесь все было в рамках правил.

А вот на закрытии чемпионата Великобритании для ребят младшего школьного возраста главный судья турнира Л. Барден высказал ряд претензий к участникам: "Некоторые юные джентльмены, получив плохие позиции во встречах с юными леди, позволяли себе бестактнейшим образом предлагать партнерше ничью, а некоторые юные леди, проиграв партию, вели себя крайне несдержанно и, в частности, норовили укусить партнера или расцарапать ему лицо..."

Впрочем, англичане, как мы знаем, обычно, напротив, демонстрируют абсолютную невозмутимость, что видно из следующего эпизода:

"Как-то за обедом в богатом загородном особняке известного организатора шахматных турниров один из гостей, выпив лишнего, упал лицом в тарелку. Хозяин подозвал дворецкого и заметил: "Смитерс, будьте добры, приготовьте, пожалуйста, комнату для гостей. Этот джентльмен любезно согласился остаться у нас ночевать".

Такая уж манера у британцев излагать свои мысли:

"Английский бизнесмен получил письмо от коллеги, который писал: "Дорогой сэр, поскольку мой секретарь - дама, я не могу продиктовать ей то, что о вас думаю. Более того, поскольку я джентльмен, я не имею права даже думать о вас так. Но так как вы ни то, ни другое, я надеюсь, вы поймете меня правильно".

Хотя что касается джентльменов, то гроссмейстер Милан Видмар рассказал, как он однажды хотел сыграть новый гамбит.

Совсем неправильное начало 1. e4. "Лучший первый ход", - сказал мой противник.

1... e5 2. Крe2. Партнер неодобрительно покачал головой и сказал поучительно: "Не рекомендуется слишком рано делать ходы королем!"

2. ... Kf6 3. Kpd3. "Вы меня не поняли?" - строго спросил мой противник. Я ответил упрямым жестом, который ему не понравился. А когда я еще добавил, что руководствуюсь хорошо продуманным планом игры, незнакомец с явным презрением сыграл 3. ... Кc6. Теперь надо было точно учесть возможности противника, так как "блуждающему" королю нужно будет уклоняться от ударов и вернуться назад в надежное убежище. Я решился на 4. Крс4 и, указав на пешку е4, сообщил, что решил испытать свой гамбит.

Ответ был потрясающим.

Мой противник резко смахнул фигуры с доски и с плохо скрываемой злостью сказал: "С таким невеждой я не играю!"

А мы желаем вам счастья в Новом году! Хорошего вам настроения и делать в жизни только самые сильные ходы!



Под редакцией международного гроссмейстера Константина Чернышова