Нужно избавиться от олигархического диктата

22 декабря прозвучало четвертое послание Федеральному собранию президента России Дмитрия Медведева. Своими впечатлениями от услышанного по просьбе СМИ по делился первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Государственной думы Иван МЕЛЬНИКОВ.

"ЧТО КАСАЕТСЯ социально-экономического блока и тематики, связанной с модернизацией, тут многое не понятно. К примеру, почему цифры послания расходятся с цифрами Росстата. Президент говорит о стабилизации численности населения и увеличении срока жизни, а Росстат сообщает, что по сравнению с 2002 годом численность уменьшилась на 2,3 миллиона человек. Да и население стареет: средний возраст составляет 39 лет, хотя в 2002 году был примерно 37 лет.

Отчет о решении модернизационных задач тоже впечатления не произвел. Все достижения фрагментарны, а главное, курс на модернизацию никак не подкреплен бюджетной политикой. От курса на модернизацию полностью отключены все знаковые научные учреждения страны, их финансирование резко уменьшено.

Если говорить о блоке политических вопросов, то мы не можем согласиться, что уличный протест и взвинченные нервы политических партий являются признаком "взросления демократии". Возвращение прямых выборов губернаторов, послабления в вопросах сбора подписей для непарламентских партий и право партий на отзыв членов ЦИК и региональных избирательных комиссий - это то, о чем мы говорили на встречах с президентом, на чем мы настаивали.

Более сложный вопрос: возвращение выборов по округам на выборах в Государственную думу. Сегодня это выгодно для "Единой России", это ответ на конъюнктурный запрос "партии власти". Она желает сделать ставку на округа, имея там финансовые и административные преимущества для более успешного участия в таких выборах. Нечестные выборы в округах в нынешних реалиях организовать даже проще, чем по партийным спискам. Ничего не прозвучало по поводу защиты наблюдателей на выборах от произвола, в том числе со стороны правоохранительных органов.

Правильны, на мой взгляд, предложения по административным преобразованиям, переводу значительных средств в регионы, муниципалитеты.

Но тут вопрос практической реализации. Нужен очень серьезный контроль, чтобы средства не стали растаскивать по всем звеньям их передачи на места.

Проблемы перекосов в миграции, "варварских" бытовых условий жизни граждан, безработицы среди молодежи, разрухина селе не решить увеличением "размеров" правительства, не решить только умением "слушать друг друга". Тут нужны новая экономическая политика, новая индустриализация и мощные социальные инвестиции. А подобное возможно только при избавлении от олигархического диктата в экономике, о чем не было сказано ни слова".

БЕЗ АВТОРА