Послание на прощание

Последний крупномасштабный "пиар" уходящего президента

В ОБЩЕМ, можно было предугадать, как будет выглядеть последнее послание Д.А. Медведева на излете его президентского срока. Кто-то говорит о "политическом завещании". Хотя, казалось бы, что, собственно, может по праву "завещать", к чему призывать и на что напутствовать деятель, оказавшийся, как выявилось после пресловутой сентябрьской "рокировки", лишь своего рода "местоблюстителем", сторожем при президентской должности.

На россиян буквально обрушился каскад блистательных, "беспрецедентных", по уверениям президента, успехов во всех отраслях экономики, в образовании, науке и культуре, в уровне жизни, достигнутых под чутким руководством уважаемого Дмитрия Анатольевича. Мы же, оказывается, уже "шестая экономика мира" (в советские годы, правда, были второй, но вспоминать об этом сегодня не принято).

Вот только для большинства российских граждан все эти "достижения" были и остаются пустым звуком, поскольку никак не проявляются в их повседневной жизни.

О действительном положении в стране, об истинной цене разрекламированных в президентском послании успехов обстоятельно, точным языком цифр и фактов было сказано в докладе Г.А. Зюганова на состоявшемся 17 декабря втором этапе ХIV съезда КПРФ. Проведенный в докладе и выступлениях на съезде анализ ситуации показал, что громоздкая чиновничье-бюрократическая государственная машина, управляемая "партией власти" и понукаемая медведевским лозунгом "Россия, вперед!", безнадежно, по самые ступицы, увязла в трясине нескончаемого финансово-экономического кризиса и в губительной, антинародной политике, которую навязал стране путинско-медведевский тандем.

Каждый слушавший президентское послание наверняка ждал ответов на то, что его особенно беспокоит и волнует. В зависимости от рода занятий, места жительства, возраста. Но есть проблемы, которые касаются всех: образование и медицина, культура и сфера социального обслуживания, ЖКХ и борьба с коррупцией. Будет ли удовлетворение у людей от услышанного? Вряд ли.

Вот хотя бы такой факт. Уже несколько лет общество стонет от ЕГЭ, который продолжает катастрофически снижать уровень нашего образования, некогда лучшего в мире. Сама эта аббревиатура давно уже ввергает в дрожь большинство учеников, учителей и родителей, категорически требующих отмены "угадайки". Однако власть на это не реагирует! И вот в послании Д. Медведева о такой острейшей проблеме даже не упомянуто.

Что после этого стоит прозвучавшая сентенция: "Мы должны научиться слушать друг друга и не навязывать решения сверху"? Ведь этот самый ЕГЭ, как и многое другое, увы, именно навязывается, а к мнению большинства власть глуха.

Сейчас, пожалуй, нет ничего важнее, нежели прямо признать допущенный развал во многих сферах нашей жизни, сделать необходимые выводы и с учетом этого кардинально изменить социально-экономический курс, чего настойчиво добивается КПРФ. Но судя и по этому посланию, власть по-прежнему предпочитает "косметический подход", подаваемый, правда, в виде громких деклараций.

"Полная реформа нашей политической системы..." Звучит! Однако что за этим? Если с практической точки зрения проанализировать меры, предложенные президентом, рассчитывать на действенный, ощутимый результат не приходится. И ведь уже стало очевидно, сколь декоративный смысл вкладывается, например, в понятие "большое правительство". Это скорее пыль в глаза, тем более что персоны, которых при этом называют, не внушают уверенности в их деловых качествах.

Медведев прав: люди устали от невозможности решить насущные проблемы оттого, что их интересы игнорируют, подчас даже не замечают. Однако словоговорением это не поправишь, будь правительство малое или большое. Нужны дела, а не слова. Между тем опять, как и раньше, слова захлестывают, и в них тонут модернизация (по Медведеву- или новая индустриализация (по Путину), гармонизация межнациональных отношений или реальная борьба с коррупцией. Вот вроде бы грозит президент усилением контроля за доходами и расходами чиновников, вплоть до самого высокого ранга. Но уже сколько мы это слышали! А по-прежнему если кого-то и ловят на обмане, наказывают за коррупцию, то к "высокому рангу" их никак не отнесешь.

Между тем социальная пропасть в нынешнем нашем обществе продолжает углубляться, чувство несправедливости в народерастет. И об этом, как ни удивительно, президент ничего не сказал! Что же, его лично и всю власть, которую он представляет, не волнует такая проблема?

Если даже поверить Дмитрию Анатольевичу, что "все мы (то есть все они- хотим лучшей жизни для нашей страны", если внять его призыву "продолжить то, что мы начали, - обновление российского общества", трудно отделаться от главного: это обновление видится власти именно как косметическое, декоративное, сугубо поверхностное. А разве такое может обрадовать миллионы наших соотечественников, которые ждут и требуют коренных перемен?



Николай КОЖАНОВ, Виктор КОЖЕМЯКО.