Пульс планеты

- ПАРИЖ - МАДРИД. Забастовка служб безопасности французских аэропортов сорвала рождественские планы тысяч пассажиров. Полностью парализована работа "воздушных ворот" Лиона - четвертых по величине в стране. Стачка в парижском "Руасси - Шарль де Голль" привела к образованию очередей у стоек регистрации и увеличению времени прохождения предполетного досмотра. 10 тысяч сотрудников частных компаний, обеспечивающих безопасность французских аэропортов, требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. Об уступках со стороны руководства пока не сообщается. Тем временем в Испании, в аэропорту Мадрида, бастуют пилоты авиакомпании "Иберия". Они опасаются, что запуск в новом году низкозатратного филиала "Иберия экспресс" поставит под угрозу их рабочие места.

- КАИР. В центре египетской столицы продолжается ожесточенное противоборство сил правопорядка и сотен демонстрантов. С 16 декабря в столкновениях манифестантов, требующих немедленного отказа от власти Высшего совета вооруженных сил, и полиции погибли более 10 человек, около 500 получили ранения, десятки участников беспорядков арестованы. Столкновения в Каире начались после того, как в Интернете появились сообщения о жестоком избиении полицией одного из организаторов сидячей забастовки возле здания совета министров.

- ЖАНАОЗЕН. В этом казахском городе, где 16 декабря празднование Дня независимости переросло в массовые беспорядки, указом президента республики Нурсултана Назарбаева до 5 января введен режим чрезвычайного положения. В столкновениях между бастующими уже полгода нефтяниками и полицией погибли, по официальным данным, 11 человек (оппозиция заявляет о 70 жертвах), ранены около 100 человек, 70 участников волнений задержаны. По информации генпрокуратуры, в результате беспорядков сожжены здания горадминистрации, гостиницы и компании "Озенмунайгаз", в которой работали бастующие нефтяники. Причиной стачки стало недовольство рабочих размером зарплаты. Для восстановления порядка в Жанаозен стянуты дополнительные подразделения внутренних войск и полиции, основные объекты жизнеобеспечения города взяты под усиленную охрану. Между тем уже после объявления режима ЧП волнения произошли на железнодорожной станции Шетпе, где пострадали 11 человек, один погиб.

- САНА. Военные покидают столицу Йемена в рамках перемирия и достигнутой договоренности между оппозиционными силами и войсками, верными формально сложившему с себя обязанности президента Али Абдалле Салеху. Власть в стране передана переходному коалиционному правительству национального единства, несколько дней назад приведенному к присяге. Однако это не снизило накала страстей в одной из беднейших арабских стран: в Йемене не прекращаются акции протеста, зачастую переходящие в столкновения с силами правопорядка. Участники манифестаций требуют суда над Салехом и выступают против нового кабинета.

- МАНИЛА. Число жертв урагана "Ваши" на Филиппинах превысило 650 человек, более 800 числятся пропавшими без вести. Главный удар стихии пришелся на остров Минданао и на города Кагаян-де-Оро и Илиган. Ураган и вызванные им наводнения и оползни оставили без крова свыше 100 тысяч человек.

Разрушены дороги и мосты, смыты с лица земли целые деревни. (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БЕЗ АВТОРА