Сталин требует возродить страну

21 декабря 1879 года родился Иосиф Виссарионович Сталин.Через 15 месяцев исполнится 60 лет с той поры, как И.В. Сталина нет с нами. За это время вышла обильная литература, посвященная руководителю державы, принявшему Россию с сохой, а оставившему потомкам великую страну с высокотехнологичными индустриальными гигантами. Впервые за эти 60 лет издан фотоальбом "Сталин" с примечательным подзаголовком "Судьба и эпоха в фотографиях и документах". В задуманной издательским домом "Достоинство" Сталиниане это - самый полный сборник фотодокументов.

В ОБРАЩЕНИИ К ЧИТАТЕЛЯМ автор проекта и составитель сборника Владимир Долматов без всякого лукавства объясняет суть замысла: "В альбоме мы решили дать образ Сталина именно как государственника, показать масштаб им сделанного. Сталин воссоздал государство, созданное Петром I, и сделал его сверхдержавой..."

Текстовой материал в сборнике чрезвычайно скуп, но выразителен. Вот характеристика становления не только политика, но и целого явления эпохи по имени Сталин, которую дает дипломат-эмигрант С. Дмитриевский: "Судьба революции решалась не в кабинетах и квартирах партийных чиновников, не в столицах и городах вообще, но на фронтах Гражданской войны, в дыму крестьянских восстаний, среди голода. Там редко бывают люди типа Троцкого. Там были свои люди. Там вырастал слой крепких людей русской просторной земли, который именно и лег в основу ленинской партии, который именно и проделал подлинную работу революции, черную, трудную, кровавую.

Они называли себя коммунистами... Вождем этих слоев был Сталин. Он сам был плоть от плоти их, вырос, воспитался в тех же, что они, условиях. И эти слои на своих мускулистых руках и вынесли его к власти".

Эту оценку политической природы И.В. Сталина точно отражает подборка из 12 фотопортретов вождя (она воспроизведена и на обложке альбома). В кадрах, как в зеркале, - облик меняющегося человека, но в том же зеркале каждый раз проступает и эпоха. Она видна не только в этих портретах - эпоха в каждом фотодокументе сборника. Сталин на трибуне первого, еще деревянного, ленинского мавзолея. Сталин, идущий в 1929 году по улицам Москвы в сопровождении одного-единственного охранника. Сталин на Выставке трофейного вооружения в столичном парке культуры и отдыха им. М. Горького в июле 1943 года. Сталин с лидерами стран - союзниц во Второй мировой войне. А вот уникальная фотография текста написанной сталинской рукой шифрограммы руководителям обороны Ленинграда А.А. Жданову, А.А. Кузнецову и генералу М.С. Хозину осенью 1941 года - и выясняется, что инициатором знаменитой Дороги жизни был именно он.

А каким обличением нынешних правителей России звучат сталинские слова из доклада на XVII съезде ВКП(б) о достижениях в социалистическом строительстве (в альбоме они приведены вместо подписи к фотографии докладчика): "У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь. В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест. В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест". Это говорилось через 16 лет после Октябрьской социалистической революции. Через 20 лет после августовской буржуазной контрреволюции власти нечего доложить народу, кроме как об уничтоженных ею отраслях экономики.

Со страниц фотоальбома Сталин требует от потомков возродить страну. Сталин требует социалистического созидания.



ВИКТОР ТРУШКОВ.