Трагедия в Охотском море

НА ЗАТОНУВШЕЙ 18 декабря в Охотском море буровой установке "Кольская" находились 67 человек - жители Башкирии, Москвы, Мурманской, Московской, Сахалинской, Белгородской и Магаданской областей, а также Хабаровского и Красноярского краев. Из них 14 спасены, сообщила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Наталья Салкина.

Ранее были найдены аварийные плоты с затонувшей платформы и спасательная шлюпка, однако людей на них не оказалось.

По сообщениям информагентств, тела семи погибших подняты на борт спасательного судна "СМИТ Сахалин". В районе катастрофы найдены еще 7 человек без признаков жизни. Всего с начала операции обнаружены 16 погибших. Шансов найти выживших становится все меньше. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Буровая установка затонула при буксировке по маршруту полуостров Камчатский - остров Сахалин. По версии следствия, трагедия произошла из-за нарушения правил безопасности при проведении буксировки без учета погодных условий: в районе движения судов был сильный шторм.

По сообщениям в прессе со ссылкой на источники, осведомленные о ходе расследования, на платформе было очень много людей (примерно половина), которые не должны были там находиться во время транспортировки: операторы буровых установок, их помощники, крановщики и т.п. Не исключено, что государственная газовая монополия Газпром, владеющая контрольной долей в проекте "Сахалин" (одном из двух предприятий на сахалинском шельфе, которые уже начали добычу нефти), решила попросту сэкономить на аренде пассажирского судна. Бизнес...



ПЕТР ВЛАДОВ.