Неудачные попытки

Ни в Тирасполе, ни в Кишиневе опять не смогли избрать президента

Всю прошлую неделю сохранялась интрига по поводу второго тура выборов президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Только в пятницу Центризбирком огласил окончательные итоги выборов. Победил бывший спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук. На втором месте - нынешний председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский. На третьем - нынешний президент республики Игорь Смирнов. Поскольку победитель не набрал больше половины голосов избирателей, пришедших на выборы, то 25 декабря предстоит третий тур, в котором примут участие Е. Шевчук и А. Каминский. Победит тот, кто наберет простое большинство голосов избирателей.

ЦИК также принял решение по жалобе кандидата в президенты И. Смирнова, требующего признать итоги выборов недействительными в связи с многочисленными нарушениями в ходе избирательной кампании. ЦИК не усмотрел существенных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, и оставил жалобу без удовлетворения. У И. Смирнова остается еще возможность обратиться со своим требованием в Верховный суд.

Избиратели действующего президента из республиканского общественного движения "Народный союз" провели чрезвычайный съезд, на котором предложили ввести особое положение, в случае если ЦИК не отменит результаты выборов.

На это президент ответил тем, что собрал "силовиков" и призвал их не допустить уличных столкновений. Не раскалывать общество, не наносить вред республике призвал своих сторонников и Евгений Шевчук.

Безрезультатно закончилась также в минувшую пятницу в Кишиневе попытка избрать в парламенте президента Молдавии. Единственный кандидат на высший государственный пост - нынешний спикер молдавского парламента Мариан Лупу снова, в третий раз за последние два года, не набрал требуемый 61 голос депутатов в свою поддержку. Несмотря на то, что, по его предложению, депутаты из подконтрольных партий правящего Альянса либерал-демократов "вежливо показывали" свои избирательные бюллетени перед опусканием их в урну для голосования. Правда, показывали не все. Строптивцами оказались депутаты Либерал-демократической партии действующего премьер-министра Владимира Филата. Но даже несмотря на такой антиконституционный прессинг, нашелся среди депутатов один, кто испортил бюллетень, видимо, пытаясь помешать избранию М. Лупу. Было обещано, что этого человека "вычислят".

По итогам голосования стало также ясно, что "группа Игоря Додона" из трех человек, вышедшая недавно из парламентской фракции коммунистов, не поддержала кандидатуру М. Лупу. Сами депутаты-коммунисты голосование проигнорировали.

Таким образом, в Кишиневе также предстоит очередная попытка избрания президента республики.



Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. "Правды"). Кишинев - Тирасполь.