Достоин быть у руля страны

Доклад председателя Кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ В.С. РОМАНОВА

Товарищи!

Предстоящие выборы президента РФ - это выборы высшего должностного лица в самой большой по территории стране мира, в государстве с мощным ракетно-ядерным потенциалом.

Избранный президентом России человек столкнется с ситуацией, когда экономический потенциал страны, обладающей 30 процентами мировых запасов полезных ископаемых, сегодня равен лишь 2 процентам от общемирового. Население стареет. Из Сибири и Дальнего Востока идет отток постоянных жителей. Возрастают геополитические угрозы. У России уже нет запаса времени на раскачку.

На выборах 4 марта 2012 года десяткам миллионов избирателей предстоит выбор не между личностями. Речь пойдет о выборе стратегии, которую они предлагают стране: или продолжение нынешнего либерального курса, ведущего в сырьевой тупик и полуколониальную зависимость от мирового капитала, или принципиально иной курс развития России - курс на социалистическое возрождение. Он изложен в Программе КПРФ, в решениях ее съездов, глубоко теоретически обоснован в работах Председателя Центрального Комитета КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.

Мир стремительно меняется. Глобализация втянула в свою орбиту большинство стран. Современный мировой финансово-экономический кризис потряс капиталистическую систему, заставил лидеров западного мира лихорадочно искать рецепты в опыте социализма XX века, возвращаться к государственному регулированию экономики. Написанная еще до начала этого кризиса книга Г.А. Зюганова "Глобализация" содержала точный научный анализ современного мира; не случайно она опубликована на основных мировых языках. На планету сейчас накатилась вторая волна мирового кризиса. Кто будет у государственного руля в России во время шторма? 4 марта нашему народу предстоит ответить на этот вопрос.

Вопрос о кандидатуре на пост президента РФ широко обсуждался в нашей партии начиная с весны этого года. На собраниях и конференциях, семинарах партийного актива, во множестве писем в ЦК КПРФ назывались имена известных и авторитетных людей. Это - депутаты Государственной думы доктор педагогических наук, профессор И.И. Мельников, академик РАСХН В.И. Кашин, космонавт, дважды Герой Советского Союза С.Е. Савицкая, авторитетный представитель села Н.М. Харитонов, академик, лауреат Ленинской и Нобелевской премий Ж.И. Алферов, адмирал В.П. Комоедов, секретарь Иркутского обкома КПРФ С.Г. Левченко, а также генерал-полковник Л.Г. Ивашов и другие товарищи. Но чаще всего звучали предложения о том, чтобы кандидатом от нашей партии на пост президента РФ был выдвинут мужественный патриот, руководитель Компартии, доктор философских наук Геннадий Андреевич Зюганов. За это единодушно высказались участники собраний партийного актива Юга и Северного Кавказа, делегаты съезда депутатов Сибири и Дальнего Востока, участники Народного вече и Народного ополчения в Нижнем Новгороде, десятки обкомов и рескомов КПРФ.

В ходе ожесточенной избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы вся страна вновь увидела самоотверженную работу, сильные и действенные выступления лидера КПРФ, смогла оценить высокий уровень его государственного мышления и мощную эрудицию.

Итогом работы сплоченной команды коммунистов и беспартийных патриотов стали победа на выборах в десятках промышленных городов, в большинстве наукоградов, значительное увеличение числа депутатов как Государственной думы, так и 27 избиравшихся 4 декабря 2011 года региональных законодательных собраний. Итоги выборов восприняты всеми левыми силами планеты с большой радостью, о чем говорят телеграммы руководителей зарубежных компартий в адрес ЦК КПРФ.

На днях Президиум ЦК КПРФ тщательно взвесил все предложения, поступившие с мест, проанализировал сильные стороны каждой из возможных кандидатур, их потенциал и социальную базу, стоящую за их плечами. При этом на заседании Президиума ЦК анализировались все грани современной ситуации. КПРФ является единственной реальной политической силой в России, способной противостоять олигархическому капиталу и неразрывно связанной с ним бюрократической элите. Одновременно отмечалось, что мировой кризис привел в движение сотни миллионов людей на всех континентах. Минувшей осенью протестными акциями были охвачены 82 страны. Грозные события в Тунисе, Египте, Ливии; массовые акции в Испании, Италии, Франции - все это показатель народного возмущения.

Осень 2011 года продемонстрировала глубокий кризис и в "верхах" России. Падают рейтинги и Путина, и Медведева. Вся страна гневно говорит о "партии жуликов и воров".

В мире, вступившем в информационную эпоху, средства массовой информации не столько отражают реальную жизнь, сколько подменяют ее виртуальными образами. Телеэфир находится в руках власть имущих. И вот уже 20 лет год за годом искажается правда о жизни народа, озлобленно очерняются образы коммунистов, однако больше всего и злее всего теледельцы нападают на лидера Компартии, сплетая ложь и полуправду, клевету и сарказм. Это - один из верных показателей авторитета Г.А. Зюганова.

На этом фоне делегатам XIV съезда предстоит принять ответственное решение о выдвижении кандидатуры на пост президента РФ. Вчерашний пленум ЦК партии предлагает выдвинуть кандидатом на пост президента РФ Геннадия Андреевича Зюганова.

Мы все знаем его сильный интеллект и крепкий русский характер, его способность здраво обсуждать самые серьезные вопросы, готовность выслушать человека, подбодрить, пошутить.

Он - сын сельских учителей, от них унаследовал здоровую психологию русского человека, уважение и любовь к труду, родителям, семье, Родине. Его рост в жизни основателен и последователен. Он никогда не скакал по верхам. Он работал учителем в сельской школе и служил в армии в спецразведке. Был первым секретарем Орловского горкома комсомола и самым молодым в стране вторым секретарем горкома партии. Инициативно работал в Идеологическом отделе ЦК КПСС. В трудные 90-е годы был избран членом Политбюро и секретарем ЦК КП РСФСР. В период, когда был уничтожен Советский Союз, он сохранил мужество и продолжал борьбу за судьбу народа. 18 лет назад возрожденная Компартия доверила Г.А.

Зюганову руководство Центральным Комитетом.

Братские коммунистические партии, признавая ведущую роль КПРФ, избрали Г.А. Зюганова Председателем Совета СКП - КПСС. В 2006 году он смело выступил за честь Советского Союза в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Это - высокообразованный человек, математик и философ. Он обладает глубокими и разносторонними знаниями. Раньше других Г.А. Зюганов осознал динамику современного мира и на фоне растущих угроз для России призвал к необходимости прорывных решений, необходимости соединить классовую борьбу за социальную справедливость с национально-освободительной борьбой. В лидере КПРФ сочетаются мужество коммуниста и патриота-государственника, готового сражаться за спасение России.

Вспомним несколько фактов новейшей истории.

Апрель 1990 года. Опубликована статья "Всесторонне оценить ситуацию", в которой Г.А. Зюганов прямо отметил, что перестройка "заблудилась".

Май 1991 года. "Советская Россия" публикует статью "Архитектор у развалин", в которой Геннадий Андреевич обвинил всесильного в то время А. Яковлева в предательстве национальных интересов.

23 июля 1991 года. За три недели до августовской трагедии по инициативе Г.А. Зюганова прозвучало "Слово к народу". Это был страстный призыв к сплочению всех здравомыслящих политических сил ради спасения Отечества.

1998 год - дефолт. Все мы помним роль Г.А. Зюганова в формировании левоцентристского правительства.

В 1999 году он выступал во главе борьбы патриотов за импичмент Ельцина.

Мы говорим об этом, чтобы подчеркнуть, что лидер коммунистов не только умеет анализировать ход событий, но и способен мужественно противостоять черным силам реакции, стремящимся раздавить Россию.

Именно Г.А. Зюганов все эти годы страстно выступает в защиту великого русского народа, его истории и культуры, традиций и нравственности. Пленум ЦК почти пять лет назад призвал партию, оставаясь на позициях интернационализма и дружбы народов, более активно действовать в защиту русской культуры как основы сохранения целостности нашей многонациональной державы. Жаль, что часть товарищей с трудом воспринимала этот актуальный призыв.

Высок авторитет Г.А. Зюганова и на международной арене. Он один из немногих левых политиков, кто выступал в Гарварде, Оксфорде и Пекине, на ряде масштабных международных конференций. Именно в эти годы сложилось и укрепляется тесное взаимодействие КПРФ и КПК. Выступления лидера КПРФ по проблемам мировой политики привлекают внимание ведущих СМИ в России и за рубежом.

Г.А. Зюганов, являясь в течение 18 лет руководителем фракции КПРФ в Государственной думе, приобрел опыт решения проблем общенационального характера. Он глубоко вникает в вопросы государственного строительства, знает принципы формирования федерального бюджета, проблемы базовых отраслей, таких, как авиация и ракетостроение, энергетика и оборонный комплекс.

Им накоплен опыт общения с лидерами десятков государств, поездок в составе государственных и партийных делегаций в ведущие страны мира. Выражая интересы трудящихся, ветеранов, молодежи, он смело ставит масштабные вопросы социально-экономического развития России перед президентом РФ и председателем правительства. За последние годы Председатель ЦК КПРФ побывал в большинстве регионов страны, провел множество встреч на предприятиях и в селе, конструкторских бюро и институтах. В прямом диалоге особенно ярко отражаются его народные корни, способность доходчиво разъяснять людям сложные проблемы современного мира.

Мы, коммунисты, 20 лет боремся за спасение страны от пут олигархического капитала, выступаем за восстановление социализма и народовластия. Наша партия в эти суровые годы многое испытала и многому научилась. И на всех крутых поворотах партия доверяла сплоченному своему руководящему ядру, интеллекту и организаторским способностям Г.А. Зюганова.

И сейчас, когда В.В. Путин решился на забег по второму кругу, наша партия и миллионы ее сторонников уверены в правильности решения вчерашнего пленума ЦК, который поддержал предложение Президиума ЦК о выдвижении от КПРФ кандидатом в президенты РФ Г.А. Зюганова, этого русского патриота-державника, коммуниста, глубоко чувствующего боль всех народов страны, обладающего богатым политическим опытом, разносторонними знаниями и навыками управленческой деятельности. Мы понимаем, что наше решение возлагает на лидера огромную ответственность, это не премия, а терновый венец. Крупнейшие экономисты мира бьют тревогу в связи со второй волной мирового экономического кризиса. Он, несомненно, накроет и Россию. Во время шторма на капитанском мостике должен быть патриот, государственник, мудрый политик и организатор. Но он не один, с ним - наша закаленная партия, с ним - миллионы трудящихся, патриотов, наших сторонников.

XIV съезд КПРФ вправе поручить избранному им кандидату на пост президента РФ сформировать команду единомышленников из числа самоотверженных и патриотически настроенных людей, профессионалов из различных сфер жизни общества, разделяющих принципиальные положения Предвыборной программы КПРФ, людей, у которых сердце бьется за Родину!

БЕЗ АВТОРА