На Манежной стало теплее

18 декабря на Манежную площадь Москвы с красными знаменами и символикой КПРФ вышли тысячи граждан, чтобы продемонстрировать властям свое возмущение насилием над народным волеизъявлением на парламентских выборах 4 декабря. Участники митинга держали в руках плакаты "Народ против жуликов и воров!", "Путина - в отставку!", "Достойная жизнь - право народа!", "Власть для народа, а не народ для власти!" Главное требование акции было начертано на растяжке, укрепленной на трибуне: "Фальсификаторов выборов - под суд!"

МНОГИЕ ПЛАКАТЫ, написанные от руки, отличались неожиданными подходами к проблеме, ради чего, несмотря на пронизывающий ветер, собрались коммунисты и их сторонники. Вот две девчушки: старшая, державшая алый стяг, - четвероклассница, младшая - еще ходит в садик. У мило улыбавшейся шестилетки ватманский лист, на котором плакатным пером начертано: "Чуров! Покатай на карусели!"

Собравшимся на площади не надо объяснять, о какой карусели речь: сколько их, жульнических, было отловлено наблюдателями!

По мере того, как Манежная заполнялась людьми и красными флагами, на площади становилось теплее. Казалось, алые полотнища и собравшиеся под ними лучезарные люди меняют погоду - не только политическую.

Митинг открыл Председатель ЦК КПРФ, кандидат в президенты РФ Г.А. Зюганов.

- Дорогие друзья, товарищи, мои соотечественники! - обратился он к собравшимся. - Всемирный финансово-экономический кризис, в яму которого Россия провалилась глубже всех, совпал с политическим кризисом в стране, в котором банкротство "партии власти", ее неспособность решить ни одного вопроса реализовались в грязных выборах, в невиданной фальсификации и унижении граждан. Таких грязных и мерзких выборов в РФ за двадцать лет не было.

Мы официально заявили, что не признаем эти выборы. Ни с моральной, ни с политической точки зрения они не являются легитимными. Мы обратились в суды с полутора тысячами заявлений о нарушениях и прямо заявляем: все, кто воровал голоса, узурпировал власть, по сути дела являются государственными преступниками, их деяния не имеют срока давности. Все преступники должны быть наказаны!

Мы требуем немедленного создания комиссии в Государственной думе для расследования всех фактов грубейших нарушений. Считаем, что должен быть отставлен не только председатель Центризбиркома Чуров, но и вся избирательная комиссия, которая не пресекла ни одного нарушения выборного процесса в стране. Официально заявляю: в случае победы на президентских выборах в марте мы проведем досрочные выборы депутатов Государственной думы в декабре следующего года при полном и равном представительстве всех партий.

На митинге, как никогда, было много молодежи. Что ее привело на Манежную площадь? Четкий, грамотный ответ: молодым не по душе буржуазная власть. Так, в частности, заявили первокурсники МГУ им.

М.В. Ломоносова. Подумалось: все-таки МГУ - это настоящая "марка", если первокурсники способны ставить столь точные мировоззренческие и политические диагнозы.

Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин заявил, что сегодня народ поднялся с колен и вышел на улицы, чтобы защитить свои голоса. Руководитель саратовских коммунистов Ольга Алимова отметила, что в стране все больше становится неравнодушных. Граждане начинают себя осознавать не рабами, а настоящими людьми, активно вступающими в борьбу за свои права.

Первый секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев рассказал о том, что коммунисты области сумели организовать фронт общественности против фальсификаторов и в результате "партия власти" получила там наименьший по стране результат.

В единогласно принятой резолюции участники митинга обличают президента Д. Медведева и премьер-министра В. Путина, не обеспечивших гарантированных Конституцией условий для проведения честных и демократических выборов. В резолюции поддержано решение XIV съезда КПРФ о выдвижении Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова кандидатом в президенты Российской Федерации.



ВАЛЕНТИН СИМОНИН.