"Десталинизаторам" неймется

ЕСЛИ ДАЖЕ ЛОЖЬ публично и неопровержимо разоблачена, лжецам все равно хочется ее повторять. Закон психологии? Или это от бедности аргументов?

Только что на телеканале "Россия 1" завершен показ восьмисерийного документального сериала "СССР.

Крушение". Не оценивая его в целом, скажу, что есть в этой претенциозной работе известного тележурналиста Дмитрия Киселева и некоторые достоинства, и немалые недостатки, подчас весьма основательно портящие впечатление.

Например, резанула в первой же серии прозвучавшая характеристика И.В. Сталина - в частности, заявление о том, что светило психиатрической науки профессор Бехтерев в 1927 году якобы вынес диагноз вождю: паранойя. Но ведь не было этого, не было!

Заявления-то подобные мы, конечно, слышали. Появились они на пике "перестройки", когда чего только Сталину не приписывалось. Вот и паранойю придумали, да еще с добавлением, что Сталин за это Бехтерева отравил...

Но прошло время. И в 1995 году еженедельник "Аргументы и факты" публикует совсем другое заявление академика Наталии Петровны Бехтеревой, внучки того светила. Вот оно:

"Это была тенденция: объявить Сталина сумасшедшим, в том числе с использованием якобы высказывания моего дедушки, но никакого высказывания не было, иначе бы мы знали. Дедушку действительно отравили, но из-за другого. А кому-то понадобилась эта версия. На меня начали давить, и я должна была подтвердить, что это так и было. Мне говорили, что они напечатают, какой Бехтерев был храбрый человек и как погиб, смело выполняя врачебный долг".

Плохо, разумеется, что академик Н.П. Бехтерева поддалась "давлению". Но хорошо, что все-таки в конце концов публично призналась в этом, сказала правду.

Так почему же теперь с телеэкрана мы опять слышим не правду, а ложь на эту тему? Кому она нужна? Зачем?

Впрочем, вопросы эти риторические. Ответы на них читатели мои знают так же, как и я. Остается лишь спросить: а вам-то, г-н Киселев, совсем не стыдно?



ВИКТОР КОЖЕМЯКО.